Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

北京新机场开建 周边建600平方公里新航城(图)

北京晨报 易闻网 2015-10-30 12:35:35
[摘要] 草桥站 磁各庄站 交通新机场线工程线路示意图 新机场 北航站楼   新机场开建 造型似“凤凰”  航站楼到最远登机口步行只需8分钟 首件进港行李13分钟内到达  北京晨报讯(记者 陈琳)昨
北京新机场开建周边建600平方公里新航城(图)
草桥站 磁各庄站 交通新机场线工程线路示意图 新机场 北航站楼

  新机场开建 造型似“凤凰”

  航站楼到最远登机口步行只需8分钟 首件进港行李13分钟内到达

  北京晨报讯(记者 陈琳)昨天北京晨报记者获悉,北京新机场航站楼基础已于上月开始施工,计划2019年建成投入使用。新机场地基深达40米,为五指廊放射状“凤凰”,本期工程站坪机位数为150个。围绕新机场还将打造600平方公里的新航城。

  北京新机场定位为“大型国际枢纽机场”,与首都机场相对独立运行,配合各自的基地航空公司构筑中枢航线网络,形成北京地区“双枢纽”。据介绍,经过国际方案征集、专题论证,新机场采用法国巴黎机场工程公司方案。整体构型方面,呈集中式五指廊放射状,寓意为“凤凰”,和首都机场T3航站楼“龙”的造型相呼应。航站楼高约50米,南北长约1000米,东西长约1200米,用地面积约25万平方米,旅客到最远登机口的步行距离约630米,只需要8分钟,为首都机场T3航站楼所需26分钟的三分之一,首件进港行李可在13分钟内到达。

  本期工程按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,主要建设“三纵一横”4条跑道,70万平方米的航站楼。其中,站坪机位数为150个,其中近机位83个,远机位27个,缓压机位40个。远期工程到2040年旅客吞吐量达到1亿人次,货邮吞吐量达到400万吨,占地达到8.2万亩,北京部分约4.6万亩。民用机场主要包括4F级的飞行区(三纵一横4条跑道)、70万平方米的航站楼、货运站以及供水、供电、办公、仓库、污水处理等各项配套工程。

  新航城周边还将进行“十”字形高铁及城际铁路规划。“一纵”是京九客专(丰台―霸州―衡水),“一横”是廊涿城际(涿州―廊坊―密云)。公路方面拟建南十路、河堤路以及十崔路。

  -相关新闻

  新机场线草桥站首设城市航站楼

  北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨日,铁三院官网晒出了新机场线环境影响报告书全文。考虑到新机场远离中心城,草桥站设“城市航站楼”,这也将是北京首个设在城区的可办理登机手续的航站楼。整个工程总投资将达281.7亿元。

  报告书显示,新机场线沿东大路向北与新机场高速公路、京九客专共走廊,下穿京沪高铁、上跨京山铁路后与新机场高速公路分开,线路继续高架向北至六环路转入地下,沿广平大街、京开高速东侧铺设,至草桥站。线路经过大兴礼贤镇、庞各庄镇、魏善庄镇、黄村、观音寺街道、西红门镇,以及丰台花乡。

  新机场线共设3座车站,分别为草桥、磁各庄、新机场北航站楼,其中草桥站设“城市航站楼”,搭乘飞机的乘客在市区即可办理换取登机牌、托运行李等登机手续,让乘客减轻负担,轻装赶赴机场。按铁三院此前发布的环评信息显示,新机场线将于今年年底开工建设,顺利的话,于2019年通车运营。

上一篇:北京朝阳十大特色文创产业园首次亮相

下一篇:贵州一高校老师让学生抄20万字习题 因逃课严重

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会