Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

时评:规范分配秩序 力促收入公平 九爪神龙在异界

新华网 易闻网 2015-11-05 19:30:11
[摘要]   “十三五”规划建议提出,“遏制以权力、行政垄断等非市场因素获取收入”。从温饱不足走向决胜全面小康,中国的改革发展使人民的生活显著改善。然而,加快收入分配制度改革,在改革深水区闯关

  “十三五”规划建议提出,“遏制以权力、行政垄断等非市场因素获取收入”。从温饱不足走向决胜全面小康,中国的改革发展使人民的生活显著改善。然而,加快收入分配制度改革,在改革深水区闯关,已经成为保障收入公平、实现全民共享改革发展成果的当务之急。

 

  “十二五”时期,改革发展交出令人满意的答卷。我国经济总量稳居世界第二位,人均国内生产总值增至7800美元左右。“蛋糕”越做越大,如何切分的问题凸显。通过深化改革完善收入分配制度,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,广大群众十分期盼。

  党的十八届三中全会提出,规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄形分配格局。

  “十三五”规划建议进一步提出改革收入分配制度的设计。通过深层次改革,消除影响收入和财产分配的体制弊端,努力建立健全公平合理的收入财产分配秩序。

  深化收入分配改革,最终目标是让发展成果更多更公平地惠及全体人民,使老百姓有更多“获得感”。在深化改革的过程中,看待某一阶段、某一领域的薪酬调整必须有全局的、发展的眼光,必须以客观、理性、辩证的心态去评估改革措施。

  全面深化改革,必须以促进社会公平正义为出发点和落脚点。党的十八届五中全会公报中明确提出:“缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步。”既要动动存量,也要靠增量改革,才能在持续做大经济蛋糕的同时,力促收入分配公平,让更多老百姓的“钱袋子”鼓起来。记者郑昕、刘怀丕

上一篇:李克强晤利比里亚总统:愿同利方深化能源资源领域合作

下一篇:中东部地区有大范围雨雪降温天气 北部海区有大风 小芬的兽交

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会