Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

民政部回应“是否会提高特困人员供养标准?”

中国新闻网 易闻网 2016-02-23 18:16:44
[摘要]   中新网2月23日电 民政部社会救助司司长刘喜堂今日回应“是否会提高特困人员供养标准”时表示,《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》在供养标准方面的规定,跟以往的农村五保供养标准

  中新网2月23日电 民政部社会救助司司长刘喜堂今日回应“是否会提高特困人员供养标准”时表示,《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》在供养标准方面的规定,跟以往的农村五保供养标准有很大的区别。简单的谈在《意见》出台后供养标准是降低还是提高,没有可比性。

 

  民政部举行新闻发布会,解读《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》相关情况,并答记者问。

  刘喜堂介绍,《意见》在供养标准方面的规定,跟以往的农村五保供养标准有很大的区别。过去制定标准是按照分散供养标准和集中供养标准来制定的,这次《意见》最大的调整,就是按照基本生活标准和照料护理标准这两个类型进行划分的,就是说,在同一个区域,无论是集中供养的,还是分散供养的,在基本生活上的标准和照料护理上的标准是一致的。

  刘喜堂指出,简单的谈在《意见》出台后这个供养标准是降低还是提高,没有可比性。过去在集中供养和分散供养方面,强调的是保基本生活,其中有护理的内容在里面,但是没有明确。这次《意见》做出调整,实际上是为了更好地落实供养内容。

  刘喜堂介绍,民政部将会督促各地按照新的《意见》要求,分类制定基本生活标准和差异化的照料护理标准。

  另外,对于将来城乡统筹之后农村、城市的标准是否会一致?刘喜堂介绍,不可能完全一致。

上一篇:习近平:及时科学综合应对人口老龄化

下一篇:中国已有1302个县通过义务教育均衡发展认定

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会