Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国已有1302个县通过义务教育均衡发展认定

新华网 易闻网 2016-02-23 18:16:43
[摘要]   记者23日从教育部了解到,截至2015年底,全国共有1302个县(市、区)通过督导评估认定,完成2020年目标的47%。  据了解,上海、北京、天津、江苏、浙江5省(市)所有县级单位全部通过国家督导评估认定。广东、湖北、

  记者23日从教育部了解到,截至2015年底,全国共有1302个县(市、区)通过督导评估认定,完成2020年目标的47%。

  据了解,上海、北京、天津、江苏、浙江5省(市)所有县级单位全部通过国家督导评估认定。广东、湖北、福建三省通过认定的县(市、区)比例均超过80%。

  一年来,国务院教育督导委员会办公室对545个县(市、区)进行督导评估认定,对757个均衡县开展监测复查,对1600个县进行过程性评估。

  教育部督导办主任何秀超说,教育督导工作中注重解决热点难点问题,扩大优质教育资源的覆盖面、合理划片、对口入学、阳光招生等举措缓解择校热,通过深化课程教学改革和评价体系改革切实减轻学生过重课业负担,通过建立全纳体系、关爱体系、同城待遇、扩大免费范围等措施保障残疾儿童、留守儿童、随迁子女、贫困儿童等各类特殊群体的受教育权,促进教育公平。

 

  他说,尽管义务教育均衡发展取得了新的突破,但还没有达到《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》所提出的预定目标,还存在着不少需要解决的问题。主要表现在学校布局调整不合理、农村学校办学条件差、农村学校教师队伍建设滞后、部分学校管理水平和资源使用率低等方面。

  此外,教育部下一步将研究更大范围、更高水平的均衡评估办法,实现义务教育更大范围、更高标准、更有质量的均衡发展。(记者刘奕湛)

上一篇:民政部回应“是否会提高特困人员供养标准?”

下一篇:美媒称中国或在华阳礁新建先进雷达系统 外交部回应

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会