Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

科技部:尽可能提高基础研究投入 企业投入的较少

中国新闻网 易闻网 2016-02-24 16:59:15
[摘要]   中新网2月24日电 科技部部长万钢今日回应“中国今后是否会提高基础研究的投入比例”时表示,这些年来,中国在尽可能地提高基础研究的投入。跟美国、欧洲发达国家相比,中国在全社会研发投入,特别是企业

  中新网2月24日电 科技部部长万钢今日回应“中国今后是否会提高基础研究的投入比例”时表示,这些年来,中国在尽可能地提高基础研究的投入。跟美国、欧洲发达国家相比,中国在全社会研发投入,特别是企业对于基础研究的投入还比较少。

 

  国务院新闻办公室今日举行发布会,科技部部长万钢介绍科技改革和创新发展有关情况,并答记者问。

  万钢首先介绍,基础研究、前沿探索是一个国家提升原始创新能力的关键。这些年来,中国在尽可能地提高基础研究的投入。按照2015年中央预算中的科学技术支出是2500亿左右,其中用于基础研究的大概在480亿左右,比例占18.5%,主要是项目经费。

  万钢表示,投入基础研究首先是完善支持基础研究的体制机制。在新的科技计划体系当中,有三个重要的部分支持基础研究。

  第一个是加强面上的研究,自然科学基金重点支持科技工作者的自由探索;聚焦重大需求,重点研发计划对面向未来的量子通讯、生命科学、干细胞、环境保护等方面基础研究进行重点支持;在“全链条一体化”的设计中,重点研发计划支持经济社会包括产业领域解决关键技术问题时也统筹考虑基础研究。

  第二个是强化前瞻布局,对一些面向未来的探索,包括物质科学、中微子探索、引力波探索都要有一些部署,按照我们的国力给予相应的部署。

  第三个是加强基础研究基地建设,包括国家重点实验室、国家工程中心,以及各行业当中建立在企业的重点实验室。

  万钢表示,最重要的还是要加强基础研究人才的培养,千人计划、万人计划都加强了对青年人才的培养,包括我们国家科技计划当中专门有针对于35岁以下青年人的支持。

  万钢指出,跟美国、欧洲发达国家相比,中国在全社会研发投入,特别是企业对于基础研究的投入还比较少。要想把这块提上去,就要促进企业创新能力提升。中国的企业正在逐步感受到他们原创能力的提升要依靠基础研究的投入。企业越来越重视基础研究,就能更多地解决现实当中的一些问题,提高我们的原始创新能力。

上一篇:美媒称中国或在华阳礁新建先进雷达系统 外交部回应

下一篇:安徽省2016年高考最后一次补报名2月25日截止

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会