Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

超300家“国字头”山寨社团被曝光:境外注册境内敛财

央广网 易闻网 2016-04-20 21:53:17
[摘要]   央广网北京4月20日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,民政部最新公布了第四批“离岸社团”“山寨社团”名单,中国艺术家联合会、中国摄影联合会等榜上有名,加上前三批名单,目前超过300

  央广网北京4月20日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,民政部最新公布了第四批“离岸社团”“山寨社团”名单,中国艺术家联合会、中国摄影联合会等榜上有名,加上前三批名单,目前超过300个国字头的“山寨社团”遭到曝光。

  登陆民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网“离岸社团”“山寨社团”曝光台,像“中华将军书画研究院”、“中国医药行业协会”、“中国金融管理协会”等榜上有名。这些“国”字头社团,其实只是在境外登记的“离岸社团”。

  民政部民间组织管理局副局长刘振国介绍称,所谓“离岸社团”就是在境外登记,在国内活动的社团。这些社团,一是名号大,很唬人。往往挂着是‘中国’、‘中华国际’的牌子。很多名称跟我们国内的社会组织的名字很接近,有的完全相同。

  目前,民政部已经掌握的“离岸社团”“山寨社团”有328个,其中,与民政部登记社团重名的有“中国国际经济技术合作促进会”“中国城市轨道交通协会”“中国高等教育学会”和“中国投资协会”。

  这些机构主要是内地居民利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在登记条件宽松的一些国家和地区进行注册,而目的就是在境内敛财。他们敛财手段包括:发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索。

  民政部民间组织管理局副局长刘振国指出,这些社团开展活动时会往往选择比较大的场所, 有的甚至在人民大会堂、政协礼堂、钓鱼台来开展活动,往往邀请些国内名人参与,来提高它的可信度。”

  民政部将对曝光名单进行动态管理,及时更新,并对已注销的社团进行监控。如果这些注册在境外的山寨组织,未登记或未取得临时活动许可开展活动的,将予以取缔,没收非法财物所得,对责任人进行警告、罚款甚至拘留。目前,《境外非政府组织管理法》草案正在征求各方意见,这部即将出台的法律将对此类机构的活动进行监管,对涉嫌犯罪的予以打击。

上一篇:电信诈骗A级通缉令在逃人员林永锋自首 已有4人归案

下一篇:河南成立“学分银行” 积累学分可兑换本专科学历

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会