Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

最高法明确:网络司法拍卖允许一人竞买

中国新闻网 易闻网 2016-08-03 14:15:57
[摘要]   中新网8月3日电 最高人民法院今日举行新闻发布会,最高人民法院执行局副局长张根大表示,网络司法拍卖允许一人竞买,因为网络围标、串标的可能性比较小,它的公开度都比现场拍卖要高得多,所以网络拍卖允许一人竞买

  中新网8月3日电 最高人民法院今日举行新闻发布会,最高人民法院执行局副局长张根大表示,网络司法拍卖允许一人竞买,因为网络围标、串标的可能性比较小,它的公开度都比现场拍卖要高得多,所以网络拍卖允许一人竞买是合理的。

 

  最高法今天发布《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,这个《规定》将于2017年1年1日正式实施。

  网络司法拍卖是否允许一人竞买?

  对此,张根大表示,作为司法的决策者,我们选择一人竞买也有效。第一,这个拍卖是司法拍卖,是执行过程当中的拍卖,讲效率,变卖只要有人来买就可以卖给他,拍卖比变卖至少更公开、更有竞争性、更公平,已经比变卖是提升了一步。所以只要有人来买,只要符合拍卖的规则也是允许的。提高执行效率,赶快把这个案件执行完,能够实现这个目的。

  同时,张根大指出,网络拍卖和传统的现场拍卖有点不一样。网络拍卖不太可能围标、串标,因为在现场拍卖的话,为什么会产生一人竞买,可能本来有多人竞买被其中一人用其他方式劝走,这时候一人就不公正了,而网络围标、串标的可能性比较小,而且网络的地域性不受限制,空间、地域、时间,它的公开度都比现场拍卖要高得多。所以网络拍卖的情况下,允许一人竞买也是合理的。

上一篇:夏锡、程建宏任恩施州副州长 马尚云、汤文江不再担任

下一篇:记中国驻荷兰大使馆领事保护工作:同胞求助就是命令

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会