Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

记中国驻荷兰大使馆领事保护工作:同胞求助就是命令

新华网 易闻网 2016-08-03 14:15:55
[摘要]   新华社海牙8月2日电 通讯:同胞的求助就是命令――记中国驻荷兰大使馆领事保护工作  新华社记者刘芳  8月2日凌晨5时多,中国驻荷兰大使馆主管领事官员被急促的手机铃声惊醒。一名从北京飞抵阿姆斯特丹的中

  新华社海牙8月2日电 通讯:同胞的求助就是命令――记中国驻荷兰大使馆领事保护工作

  新华社记者刘芳

  8月2日凌晨5时多,中国驻荷兰大使馆主管领事官员被急促的手机铃声惊醒。一名从北京飞抵阿姆斯特丹的中国留学生紧急求助:因她带的几盒中药被荷兰海关怀疑含有违禁成分,她将被罚款、甚至可能遭起诉。这名留学生焦急万分,使馆领事官员连忙安抚,随即开始与荷兰海关人员进行协商交涉。

  对中国驻荷兰使馆领事官员来说,半夜或凌晨回应同胞的求助,是日常领保工作中最普通的事。

 

  随着中荷关系快速发展,赴荷留学、旅游、经商、生活的中国公民人数不断增加,中国公民在荷遭遇各种困难和问题的几率增大,使馆面临的领保任务日益繁重。据荷兰方面的统计,荷兰现有华侨华人12万。目前,在荷中国留学生有8000多人,中资企业有400多家。2015年赴荷中国游客近30万人。

  据中国驻荷兰大使馆领事部主任蒋华介绍,近两年来,中国公民在荷遭遇交通事故、突发疾病、财物和证件丢失或被盗抢、出入境受阻、因机场罢工或天气等原因转机困难或滞留机场,以及留学生的各种问题均较前几年大幅增加。2014年和2015年,使馆共处理领事保护和协助案件700多起,服务中国公民近5000人次。其中,妥善处理中国公民意外死亡、交通事故受伤、遭持枪抢劫巨额财产、突患重病长期昏迷等较重大领保案件50多起,受理来电来信求助或咨询5000多起。

  蒋华告诉记者,每当遇到重大或特殊事件,使馆领导都高度重视,靠前指挥,领事部立即牵头启动领保应急机制,全力推动问题的解决。他说:“同胞在异国他乡遇到困难找领保,他们的求助就是命令,我们当然要竭尽全力提供帮助。”

  今年4月中旬,为了寻找精神病复发的中国游客并将她护送回国,领事官员们连续数日无休无眠,费尽周折解决问题,就是视同胞求助为命令的典型案例。4月19日深夜,领事部接到杨先生从国内打来的求助电话,说他女儿有精神病史,现只身在阿姆斯特丹旅游。从当日通信中杨先生分析女儿很有可能病情复发,恳请使馆协助寻找并送她回国,但杨先生连女儿入住的酒店名称和地址都无法准确提供。领事部立即协调荷兰警方、移民局、酒店等机构,并调动侨界热心人士、华人旅行社等资源,经全力寻找,在当天深夜就与小杨取得了联系。

  次日,领事官员按约定赶到酒店准备接小杨赴机场,却发现她已打车离开。“不能让中国公民出任何意外!”使馆再次紧急行动,在荷兰警方和出租车公司协助下,终于在阿姆斯特丹某鲜花市场找到小杨,并将她护送到机场。办好登机手续后,小杨在安检区突然发病,被荷兰宪兵依法暂扣调查,由此错过当日航班。为确保小杨的健康和安全,领事官员与机场、航空公司等方面紧急协调,并征得她家人的书面同意,当晚将其送院治疗。领事官员一边和小杨家人联络,索取既往病史和用药纪录,协助医院翻译资料,一边紧急联系荷兰驻华使馆为小杨家人来荷提供签证便利。4月24日小杨在家人陪同下登上了回国航班。杨先生后来还专门给中国外交部送去感谢信和锦旗。

  除领保案件应急处置外,预防性领保宣传也是工作重点之一。蒋华告诉记者,近年来,使馆一直定期由馆领导率队前往不同城市开展预防性领保宣传,与当地同胞座谈交流,并进行领事证件现场办公。使馆还编写印制了《中国公民赴荷兰旅游行为指南》和《驻荷兰使馆领事保护与服务指南》,总结领保与协助中的常见问题及应对方法,并利用各种机构和媒体推介《指南》,帮助在荷同胞加强风险意识和法律意识、提高自我保护能力。

  人员往来促进了中荷交流与合作,也对领保工作提出了更高要求。蒋华说,中国驻荷兰使馆将一如既往,继续着力加强预防性领保工作,借助各方力量共同参与预防性领事保护和应急处置工作,全面提高领保与服务能力。

上一篇:最高法明确:网络司法拍卖允许一人竞买

下一篇:泰国卫生官员山西交流:冀开展中医合作

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会