Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

第七届残疾人国际东北亚地区会议召开 将通过《上海宣言》

中国新闻网 易闻网 2016-11-27 17:27:11
[摘要]   中新社上海11月27日电 (记者 张希敏)11月27日,第七届残疾人国际东北亚地区会议在上海召开,中国、韩国、日本和蒙古国四个会员国代表参加会议。会议将通过《上海宣言》。  本届会议为期2天,与会代表就各国执

  中新社上海11月27日电 (记者 张希敏)11月27日,第七届残疾人国际东北亚地区会议在上海召开,中国、韩国、日本和蒙古国四个会员国代表参加会议。会议将通过《上海宣言》。

  本届会议为期2天,与会代表就各国执行联合国《残疾人权利公约》及第三个“亚太残疾人十年”(2013-2022)纲领性文件《仁川战略》的工作进行了总结交流,就本地区面临的挑战及今后的行动计划进行交流与探讨。

  据介绍,联合国亚太经社会于2012年发起第三个“亚太残疾人十年”并通过了纲领性文件《促进亚太地区残疾人“切实享有权利”仁川战略》。《仁川战略》在减贫、就业、社会保护、无障碍、性别平等、减灾、推进区域间合作以及切实履行联合国《残疾人权利公约》等领域提出了十大目标。

  中国残疾人联合会国际部副主任尤亮在致辞中说,长期以来,中国残联切实执行《仁川战略》,积极推动并参与第三个“亚太残疾人十年”行动。努力推动以《残疾人保障法》为核心的残疾人法律法规不断完善,保障残疾人的各项权益,在残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化体育、无障碍建设等领域取得了很大的进步,残疾人生活质量显著改善,社会地位不断提高。

  尤亮说,为进一步加强东北亚各国在残疾人领域的深入交流与务实合作,共同推动东北亚地区残疾人事业的发展,中国残联提出三点倡议:一是倡导现代残疾人事务发展理念,促进残疾人融合发展;二是增强残疾人经济赋权,推动残疾人共享经济社会发展成果;三是积极参与国际组织框架下残疾人事务合作机制,深化国际残疾人事务领域的交流与合作。

  残疾人国际是一个跨残疾类别、强调残疾人自我代表和管理并积极致力于促进残疾人平等权利和参与的国际残疾人组织,共有130个成员。为加强东北亚地区组织的交流与合作,残疾人国际东北亚地区会议自2003年开始每两年举办一届,由其会员国中国、韩国、日本及蒙古国轮流主办。(完)

上一篇:“最严国考”笔试 大学生创业、玉兔月球车进考题

下一篇:酉阳特色产业走上“快车道”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会