Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

杨志亮与柏耀平:亚丁湾上的深情握手

中国新闻网 易闻网 2017-01-03 10:09:17
[摘要]杨志亮与柏耀平交流。 黎友陶 摄   中新网亚丁湾1月3日电 题:杨志亮与柏耀平:亚丁湾上的深情握手   作者 黎友陶  仰望星空,英雄始终散发出最耀眼的光芒。  读杨志亮与柏耀平的故
杨志亮与柏耀平:亚丁湾上的深情握手
杨志亮与柏耀平交流。 黎友陶 摄

  中新网亚丁湾1月3日电 题:杨志亮与柏耀平:亚丁湾上的深情握手

   作者 黎友陶

  仰望星空,英雄始终散发出最耀眼的光芒。

  读杨志亮与柏耀平的故事,还是2005年,那时的我还是解放军理工大学一名大三学员。从那时起,成为杨志亮、柏耀平式的革命军人有如落地的种子,在这个青年学员的心灵疯狂成长。

杨志亮与柏耀平亚丁湾的深情握手。 黎友陶 摄
杨志亮与柏耀平亚丁湾的深情握手。黎友陶 摄

  11年后,我随海军舰艇编队执行第二十五批护航任务,现场经历并目睹了两位首长在亚丁湾上的握手。

  当地时间2017年1月2日上午10时,在远离祖国8000多公里的亚丁湾,两双手紧紧地握在一起:他们一个是第二十五批护航编队政治委员,一个是第二十四批护航编队指挥员。

  亚丁湾,开启了中国海军征战深蓝的航程。同样,在人民海军发展的历史长河中,杨志亮与柏耀平这两个名字也将永远闪耀着属于这个时代的光芒:一个是捍卫南海主权不受任何侵犯甘愿流血牺牲的南沙海战英雄,一个是见证人民海军现代化建设进程努力谋求科技强军的第一代飞行员舰长。

杨志亮为官兵讲述南沙战斗故事,激发官兵练兵热情。 黎友陶 摄
杨志亮为官兵讲述南沙战斗故事,激发官兵练兵热情。 黎友陶 摄

  我们的民族是一个崇尚英雄的民族,国家和军队授予了他们无尚的荣光:一等功臣。

  1988年3月14日,赤瓜礁海域,当“人在旗在礁盘在”的铿锵誓言还在海天回荡时,作为登礁队长的杨志亮带领数十名队员搭乘小艇出发了。一面是祖国神圣的主权不可侵犯,一面是敌人荷枪实弹黑洞洞的枪口,杨志亮在齐腰深的海水中坚定地向敌人走去。敌人开枪了,为保护身边的战友,杨志亮一个纵身扑了过去,子弹射穿了他的手臂,他将断了的手臂抱在腰间,继续指挥战斗。这场战斗,结束了中国在南沙只是靠外交声明行使主权的历史,必将彪炳中华民族伟大复兴的史册。

  战斗给杨志亮左臂留下了一道长长的伤疤,那是军人最大的勋章,穿越时空,似乎仍在深情诉说着水兵守护祖国母亲的故事。

  1987年,25岁的柏耀平已是飞过4种机型、具有3种气象飞行能力和600多个飞行小时的出色飞行员。同年,他被祖国挑选成为新中国第一代飞行员舰长班学员,毕业后成为舰长。从飞行员到舰长,为适应打赢未来高科技战争的需要,柏耀平把目光瞄向现代军事发展前沿,搏击在新技术革命的潮头。他刻苦学习高科技知识,修订完善了40多种战斗部署,为新型舰艇缩短战斗力形成周期作出了富有成效的探索。仅用4年时间,柏耀平就成长为一名熟练驾驭现代化战舰的合格舰长。

时隔28年,南沙海战英雄杨志亮率舰艇编队航经南海,心中感慨万千。 黎友陶 摄
时隔28年,南沙海战英雄杨志亮率舰艇编队航经南海,心中感慨万千。 黎友陶 摄

  祖国广阔的海天,留下了柏耀平绚烂人生的轨迹,以他为代表的那批飞行员舰长,点燃了华夏儿女追逐航母梦想的火焰。

  英雄之所以能成为英雄,是因为他们与这个时代同频共振,在人们的精神世界树起了一座丰碑。杨志亮与柏耀平,一个被共青团中央授予“卫国为民英雄”荣誉称号,一个是“中国十大杰出青年”获得者。他们同是青年的佼佼者,更是时代的弄潮儿。

  踏石留印,抓铁有痕。隐去光环,20多年来,他们在强军路上孜孜不倦,书写出自己人生的新篇章:

  舰艇枪炮长、舰政委、保障基地政委,从基层到舰队、海军机关工作,再到西藏艰苦地区代职,杨志亮一步一个脚印,每个岗位都留下了他强军备战的身影。

伤疤是军人的荣誉,官兵们争相观看那场海战留给英雄的荣誉。 黎友陶 摄
伤疤是军人的荣誉,官兵们争相观看那场海战留给英雄的荣誉。 黎友陶 摄

  飞行员、舰长、学院副院长,柏耀平脚踏实地,为海军现代化建设培养人才殚精竭虑,中国首艘航母辽宁舰舰长张铮曾是他的部门长。

  同样丰富的经历,同样的年龄,同为80年代的大学生,他们有着同样的梦想。斗转星移,他们为之奋斗一生的梦想也正悄然实现:

  杨志亮曾经用鲜血捍卫的那片海,正发生翻天覆地的变化,一座座“海上花园”正在南海深处悄然崛起,中国人民为更好地服务人类,着力把这片海打造成和谐之海、合作之海和安全之海,如今已见雏形。当率领舰艇编队驶过他为之血洒的广袤南海时,怎能不让他心生感慨?

  就在柏耀平亚丁湾护航期间,中国首艘航母辽宁舰远赴西太平洋,开展系列实战化训练,预示着强国梦强军梦正逐步实现。伫立舰艏,遥望祖国方向,他心潮怎能不澎湃?

  展望未来,为这个国家奋斗甚至不惜流血牺牲的他们,在夜深人静的时候,怎会不激动泪流?

  国家终将选择那些忠诚于祖国的人,国家终将记住那些奉献于祖国的人。古田全军政治工作会议后,一纸命令,杨志亮和柏耀平同时步入副军职领导岗位。按照惯例,他们将在远海大洋同时佩戴少将军衔,一起跨入共和国将军的行列。

  亚丁湾海域,是中国海军走向远海、履行使命、维护国家权益的特殊考场。这片海域,既是中国海军走向深蓝的考场,也是海军摔打磨砺具有世界眼光能打胜仗人才的舞台,8年来,执行过亚丁湾护航任务的指挥员大多都步入了海军高级将领的行列。今天,杨志亮和柏耀平各自率队执行亚丁湾护航任务,在远海大洋接受祖国和人民的检阅。

  “这是党和人民对我的信任。”这是他们共同的心声,这么多年来,无论遭遇多大的挫折和困难,他们对党的信赖始终如一。

  自出征以来,杨志亮始终坚持将党的建设和思想政治建设向远海延伸,与护航行动紧密结合,切实打牢为国家“一带一路”战略护航的思想根基,带领官兵深入查找远海大洋练兵备战中出现的问题,确保训练一次提高一次。

  100多个日日夜夜,柏耀平思考得更多的是随着国家利益的拓展,如何做到忠诚履行使命,彰显责任大国,推进海军转型发展。他科学筹划护航行动,不断推动护航工作向更深层次、更高水平发展。

  国家的利益延伸到哪里,我们的军舰就要航行到哪里。特殊的经历,让杨志亮与柏耀平深知:只有练就过硬本领,才能为祖国决胜疆场。

  起航的汽笛声响彻海天。再握一次手,以杨志亮为政治委员的第二十五批护航编队将接替以柏耀平为指挥员的第二十四批护航编队,发扬和传承“勇闯大洋、连续作战、依法行动、为国争光”的护航精神,继续执行亚丁湾护航任务。

  初心不改,逐梦深蓝。正是因为有了这批保持担当作为、敢做善成的海军将士,我们建设创新海军、一流海军、强大海军才信心满怀。

  “下次相聚,我们定会在更为广阔的大洋!”离别之时,两人这样约定。亚丁湾,请记住在这里握手的两位中国海军军人:杨志亮与柏耀平。

上一篇:中国铁路营业里程达12.4万公里 高铁超2.2万公里

下一篇:“雁过拔毛”式腐败不容小觑

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会