Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

浙江受台风外围影响局部仍有暴雨 高温不日卷土重来

中国新闻网 易闻网 2017-08-01 18:33:00
[摘要] 浙江近12小时雨量分布情况 浙江天气网提供   中新网杭州8月1日电(见习记者 张煜欢)据中央气象台消息,9号台风“纳沙”已于7月30日晚上8时被停止编报,今天上午8时,10号台风“海棠&rdquo
浙江受台风外围影响局部仍有暴雨高温不日卷土重来
    浙江近12小时雨量分布情况 浙江天气网提供

  中新网杭州8月1日电(见习记者 张煜欢)据中央气象台消息,9号台风“纳沙”已于7月30日晚上8时被停止编报,今天上午8时,10号台风“海棠”也被停止定位和编报。“海棠”虽已减弱北上,但对浙江省的影响尚未结束,受其南部的残留云系北移影响,今明浙江中南部地区仍有大到暴雨。

  尽管双台风并没有在浙江正面登陆,但“擦肩而过”的它们仍给浙江带来了强降雨影响,这几日浙江温州、永嘉、泰顺、文成等地出现了局部大暴雨;丽水东南部和台州南部局地出现暴雨。截至今天9时,浙江省面雨量17.3毫米,有95个乡镇雨量超过50毫米,19个乡镇雨量超过100毫米。

  浙江省气象服务中心首席服务专家骆月珍表示,近三天温州、台州和丽水地区受双台风强降水叠加影响,加上今明两天仍有局地强降水,导致发生小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害风险加大,需注意防范。此外,其它地区尤其是浙江西部山区也需防范局地强降水的不利影响。

  据浙江省气象台预计,受台风残余云系影响,今天夜里浙中南地区阴有中阵雨,部分大到暴雨。明天浙西地区阴有阵雨,部分中到大雨。另外,今天浙江省沿海海面仍有8至9级大风,杭州湾及太湖湖面有6至8级风。

  台风带来大风大雨的同时,也给局地高温结结实实“灭了把火”。受台风“海棠”外围低压环流影响,7月31日杭州各地普降小雨到中雨,今天凌晨杭州的气温由1时的29℃降至4时的25.3℃,成为杭州近20天来早晨的最低温度,也让8月有了一个相对凉爽的开头。

  但随着台风的脚步逐渐远走,影响减弱,后天起浙江省气温又将迅速升高,高温立刻“卷土重来”。据浙江省气象台预计,3日浙江大部地区最高气温将升至35至37℃。与此同时,午后分散性雷阵雨也会不时光顾浙江。在高温与强对流的“碰撞”之下,防范工作依旧刻不容缓。(完)

上一篇:砥砺奋进的五年 历史性成就和变革

下一篇:全国近140万残疾人家居环境得到无障碍改善

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会