Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

深圳多部门联合约谈多家网约巴士平台 规范经营秩序

央广网   央广网 易闻网 2017-08-06 20:13:13
[摘要]  央广网深圳8月6日消息(记者郑柱子 通讯员林海莺 刘厚坤)最近,全国道路客运行业事故频发,安全生产形势很不乐观,如何规范管理、强化路面执法和推进企业落实安全生产主体责任等工作刻不容缓。8月4日下午,深圳市交通运输行

  央广网深圳8月6日消息(记者郑柱子 通讯员林海莺 刘厚坤)最近,全国道路客运行业事故频发,安全生产形势很不乐观,如何规范管理、强化路面执法和推进企业落实安全生产主体责任等工作刻不容缓。8月4日下午,深圳市交通运输行政执法支队联合市公安局公交分局、市公共交通局,约谈网约巴士、如约巴士、找巴巴、AA巴士等10家在深圳市从事道路客运经营的网约大巴平台企业。

  网约大巴平台从事道路客运经营业务是一种新形式、新业态,据了解,10家被约谈平台合计活跃用户已超过10万人,已成为市民集体公共出行的重要方式之一。作为政府监管部门,态度是包容、开放和支持的,但各平台企业必须要依法依规经营。

  会议要求,各平台在进行自检自查,确保接入平台使用的车辆要有《道路运输证》,驾驶员要有《从业资格证》;从事包车业务的,要有包车合同,并按合同载明的事项运营,不能招揽合同以外的乘客,也不能使用包车从事班车客运的业务。各平台要切实落实国家《中华人民共和国反恐怖主义法》要求,对旅客身份进行实名验证,对旅客行李实施安全检查;要履行安全生产主体责任,配备专职安全管理部门和人员,定期开展安全生产业务培训;要加强对使用的车辆、驾驶员的资格审查,杜绝使用无证的车辆和驾驶员,防止事故车辆、老旧报废车辆或是有多次违法违规记录未处理的车辆参加运营;要按规定为车辆、乘客购买保险。

  会议还强调,各平台企业做大做强,必须要规范经营。现在,很多网约大巴上下班高峰期长时间随意在主干道辅道、地铁口等车流、人流密集处停靠揽客,容易引发交通堵塞、影响正常的通行,给过往的车辆和市民带来很大的不便。这种现象必须得到纠正、治理。

  据了解,今年以来,深圳市交通运输行政执法支队将道路客运行业特别是无证大巴从事非法经营活动作为年度执法工作重点,有计划、有针对性地对黑大巴、客运企业使用无证车辆及租赁客车等三类“无证大巴”违法经营行为进行了有效打击。截止至目前,共查处道路客运车辆违法案件3169宗,其中黑大巴117辆;违规经营租赁车辆129辆;违规经营包车436辆。

  下一步,根据《关于印发深圳市客运行业安全生产百日整治行动方案的紧急通知》,深圳市交通运输行政执法支队将联合公安交警、行业主管等部门,坚持源头和路面监管相结合,从即日起至10月底,加强对各类大型客运车辆运营监管力度。

上一篇:全国近140万残疾人家居环境得到无障碍改善

下一篇:重庆7日将迎强降雨 缓解高温

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会