Top
首页 > 新闻 > 独家 > 正文

卫星电视倒装方法

易闻网 易闻网 2016-11-10 10:59:02
[摘要]为提高效率,一般安装卫星天线都是正装。但如遇上东南或西南方有较高障碍物阻挡,而又没有其他合适的地点避让时,采取倒装法往往能起到很好的效果。倒装天线一能降低天线高度:二能

为提高效率,一般安装卫星天线都是正装。但如遇上东南或西南方有较高障碍物阻挡,而又没有其他合适的地点避让时,采取倒装法往往能起到很好的效果。

倒装天线一能降低天线高度:二能使天线有效接收面积更大;三能大幅提高仰角,增强抗风能力。此外,天线不需要放得很高,尤其适用于室内和阳台安装。特别是在室外能使.天线变得更容易安装。

卫星电视安装很简单,以正装为参照,把锅和头一起旋转180°,底座和连接件均不动,头在上方,天线仰角=卫星仰角+偏馈角,其他调试方法同正装。但需要注意的是,目前市场上的天线良莠不齐,价格质量相差甚大。个别天线,若作正装,尚可将就,但欲倒装,就不一定能用了。 若把天线挪到室内,就现有居住状况来看,难免有些碍手碍脚。为便于寻星,一定要做好标记,下次使用时放在标记处就可以了,白天不看时收起来,晚上看的时候拿出去。实践证明,此法较固定法虽略嫌麻烦,但只要细心一点就行。

用于倒装的天线直径,从原则上讲,当然是愈大愈好,如45cm中卫天线在室内接收,信号质量只有38%,而60cm中卫天线在室内接收,卫星电视信号质量可达70%。

同正装一样,倒装既可单星接收,也可用于一锅多星接收,以中卫75cm偏馈天线为例,方法如下:

一、先把天线后面的圆弧形金属卡片上面的小挡片(用来挡住竖轴的)朝下安装。

二、看好地形,卫星电视选好安装位置后,把天线固定好,安装好高频头,粗调极化角。如果想一锅双星,为避免顾此失彼,建议两颗星间距不要相差太远,如收76.5E。的亚太2R或78.5°E泰星2/5号就比较合适。

三、设好数据,先调亚太2R卫星;输入东森亚洲新闻台参数;下行频率12528,符码率30000,极化方式V,22KHz开关设为开。之所以没选大家熟悉的西藏台,而选信号弱一点的东森新闻台,是因为若该台能调出,则其他频道就不在话下了。调毕,再输入DLTV台的参数:下行频率:12272,符码、率:30000、22kHz:关,极化:H,用手拿着高频头对星,注意此时身体应避开天线正面,尽量不挡住信号,找到信号后,用适当粗细的铅丝弯成两个8字形,将两个头固定在一起,开始细调,当信号质量达到80%时,再启用自动搜索功能。当然,若能找到适用的多Ku高频头夹具则更简单。

四、量仰角;需注意的是,偏馈天线正装时,应减去角度差200,而倒装时应加上角度差200才是实际测量的仰角。正装和倒装相差40°。

五、最后,再反复细调方位角、仰角等,至信号量为最大值后予以固定,安装结束。

天线倒装方法

需要说明的是,卫星电视两个高频头的相对位置不论正装还是倒装,也不论主收哪颗卫星,如全部为单或双本振,无甚讲究。若单双混用,应该是单本振高频头在左下侧,双本振头在右上侧(以人面对锅面,相对于另一个高频头而言)。

为此,陕调试的速度,建议正装熟练后再练习倒装。

上一篇:家长听闻女儿怀孕怒打医生 欲私了称不想丢公职

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会