Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

雾霾天幼儿园开运动会 家长提出质疑

西安晚报 易闻网 2016-11-17 15:48:08
[摘要]   “幼儿园在雾霾天气举行运动会,有没有顾及孩子的身体?”昨天,御城龙脉小区的家长反映,西安持续雾霾天气,幼儿园在这种天气情况下组织200多孩子在操场开运动会做法欠妥。  有家长提出质疑  王女士

  “幼儿园在雾霾天气举行运动会,有没有顾及孩子的身体?”昨天,御城龙脉小区的家长反映,西安持续雾霾天气,幼儿园在这种天气情况下组织200多孩子在操场开运动会做法欠妥。

  有家长提出质疑

  王女士家住御城龙脉小区,今年秋季她将3岁的孩子送到小区楼下的幼儿园上小班。幼儿园冬季要开亲子运动会,消息传来,家长和孩子都很高兴。

  昨日上午9时,幼儿园的亲子运动会举办了,可王女士和一些家长反而有些不高兴。王女士说,近来都是雾霾天气,在雾霾还没有散去的情况下,在露天操场上开运动会,幼儿园是否考虑到孩子的健康?毕竟小孩子身体脆弱,是易生病的群体。另一位学生家长杨先生说,他手机上的天气预报软件显示,当天PM值在230左右。小孩不比大人,呼吸道引发疾病可怎么办?幼儿园要开运动会,原本他是不想让孩子来的,但是孩子天性就是喜欢热闹,所以他也就随了孩子。

 

  杨先生表示,因为担心孩子身体,他给孩子戴了口罩,可是孩子一到教室就受到其他同学的影响,摘掉了口罩。他在现场看见幼儿园的200多名学生,几乎没有戴口罩的。“举办运动会是对孩子负责,让他们有个锻炼身体的机会,可是这种天气,200多个娃娃置身雾霾环境,我看了都心疼。”杨先生说。

  园方称已做了准备

  昨日下午,记者来到御城龙脉小区了解情况。幼儿园园长余女士解释说,运动会是幼儿园的一项正常的教学任务,考虑到雾霾天气他们已经一拖再拖,给家长的通知一改再改。16日早上他们觉得雾霾天气相对几天前较轻,所以就举办了运动会。

  余女士说,幼儿园之所以早上开运动会,也有一部分原因是孩子们的心愿,因为再不举办,天气越来越冷,今年的运动会只能取消了。如果再拖下去,即便没有雾霾,也不适合孩子户外活动。这场运动会虽然开了2个多小时,但他们是把孩子按班级分成几个小组,每个小组到了上场的时间才从教室走出去,在操场上也就是半个小时左右。

  余女士表示,据她了解多数家长还是支持早上开运动会的,她希望有意见的家长可以积极和幼儿园沟通。对于幼儿园的说法,家长王女士认为,孩子心智是不成熟的,贪玩禁不起游戏的诱惑是他们的天性。所以幼儿园不应该以孩子愿望片面考虑,应该站在孩子健康角度全面考虑是否开运动会。

  主管部门已有措施

  记者了解到,西安市教育局办公室在11月初就面向各区县教育局、各直属中小学及幼儿园下发了《空气重污染Ⅲ级(黄色)应急响应的通知》, 提醒在黄色预警情况下,低龄学生、患心脏病、肺病及其他慢性病的师生、特异体质师生等易感人群减少户外活动,其中中小学、幼儿园减少户外活动。

  西安市教育局一位工作人员告诉记者,重污染(雾霾)天气预警被划分为蓝色、黄色、橙色、红色4个等级。只有到了橙色预警时,才对中小学、幼儿园有必须停止户外活动的要求。昨日下午2时40分,他们收到来自西安市重污染天气应急指挥部发来的重污染(雾霾)天气橙色预警,目前已经通知了各区县的中小学、幼儿园,要求从17日起必须停止户外活动,直到预警解除。

  记者 张雷

上一篇:中央第十三巡视组进驻中央党校

下一篇:新疆党委副书记朱海仑看望结对认亲户:咱们是兄弟

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会