Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

西宁市委书记王晓:“生态似水 发展如舟”

中国新闻网 易闻网 2016-11-21 15:07:57
[摘要] 11月20日,西宁市第十四次党代会召开。图为西宁市委书记王晓。 罗云鹏 摄   中新网西宁11月20日电 (张海雯罗云鹏)“打造绿色发展样板城市,是幸福西宁的成长坐标。”20日,西宁市委书记王晓
西宁市委书记王晓:“生态似水发展如舟”
    11月20日,西宁市第十四次党代会召开。图为西宁市委书记王晓。 罗云鹏 摄

  中新网西宁11月20日电 (张海雯罗云鹏)“打造绿色发展样板城市,是幸福西宁的成长坐标。”20日,西宁市委书记王晓在该市第十四次党代会上作报告时表示,要认识到“生态似水,发展如舟”,抓住“生态优先”和“发展率先”两个关键,经济社会发展和自然环境有机融合,努力实现生态美好、经济发展、百姓幸福的有机统一,着力打造高原绿色发展之城。

 

  西宁是青海省的省会,是青海省的政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心,是世界高海拔城市之一。西宁历史文化渊源流长,自然资源得天独厚,先后荣获全国卫生城市、全国园林绿化先进城市、国家森林城市等荣誉称号。

  王晓表示,打造绿色发展样板城市,要牢固树立绿色发展的价值取向。顺应人民群众对新鲜空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的期待,坚持以生态保护优先原则为基本取舍标准,持续创造和积累不断增值的绿色财富。

  为此,西宁市委、市政府强力推进该市大气污染综合治理工作;同时,明确水环境保护主体责任,持续推进湟水河流域(西宁段)水污染综合治理工作。截至11月9日,西宁市空气质量优良率为81.8%,其中2015年西宁空气质量优良率、空气质量综合指数位居西北省会城市“双第一”。

  王晓称:“把握绿色发展正在从静态保护升级为动态保护的趋势,探索经济生态化和生态经济化路径。”西宁市以产业转型升级为途径提升“绿色实力”,推动园区向特色优势型、循环经济型、创新驱动型和园区带动型转变,集中精力把具有青海特色的新能源、新材料产业培育成支撑西宁市竞争力的主导产业。

  同时,西宁市严守资源环境生态红线,有序推进城区、近郊、远郊生态治理与修复,构建科学合理的城市发展格局、农业发展格局、生态安全格局,推动城市转型升级;并建立完善全面体现绿色发展样板城市建设的经济社会发展评价体系、考核办法和奖惩机制。实施对拟定政策生态效益和潜在影响的综合评估,把好政策措施出台的“最先一公里”。(完)

上一篇:高校毕业生就业服务周拟招聘50余万人

下一篇:中美旅游年庆祝活动在华盛顿举行

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会