Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

中外学者热议“一带一路”与国际发展 吁重视中印比较研究

中国新闻网 易闻网 2016-11-21 15:07:54
[摘要]   中新网上海11月20日电 (张婷 许婧)“一带一路”战略沿线国家在全球化和现代化框架下如何形成了各自不同的发展道路,与西方的发展经验有何不同?中国和“一带一路”战略沿线国家在国家建构

  中新网上海11月20日电 (张婷 许婧)“一带一路”战略沿线国家在全球化和现代化框架下如何形成了各自不同的发展道路,与西方的发展经验有何不同?中国和“一带一路”战略沿线国家在国家建构过程有无相似之处,这些国家之间关系的演变以及新时代关系的变迁如何?这对全球治理有何启示?

 

  由华东理工大学举办的“一带一路”与国际发展国际学术会议20日在上海落下帷幕。

  为期两天的会议中,来自中国、英国、荷兰、印度、孟加拉国等6个国家的80多位学者与会,围绕历史的视角、中印崛起对国际发展的启示、“一带一路”下的全球治理机制、“一带一路”下的内部迁移与跨国迁移、“一带一路”沿线国家的比较研究等多个议题进行学术研讨。

  荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学海牙社会科学国际研究院Ashwani Saith教授在报告中指出,中国提出“一带一路”的战略,是基于全球格局发展的重新定位,核心是促进以中国为中心的经济发展和政治合作网络。他认为,这一计划既有远见性、又具有很强的灵活性和实用性,代表着中国的崛起。但是在进入其他国家的过程中,可能面临着较大的风险和交易成本,中国必须谨慎处理其行为方式和加强对这些国家进行国别研究。

  孟加拉国达卡大学的MuhammadSamad教授报告了在“一带一路”背景下,孟加拉国与中国可能的合作空间,建议在政治互信和传统友谊的基础上,在贸易投资、科技创新和基础设施领域加强合作。

  华东理工大学曹锦清教授在总结报告中提出,“一带一路”是中国大国发展的全球战略,既要抓住其中的机遇,也要加强对沿线国家进行深入的国别研究,尤其是要注重和中国类似国情的国家进行比较,特别是要重视中印比较研究,既要总结成功经验,增强文化自觉和理论自信;也要不断反思问题,借鉴其他国家的成功做法。

  华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松同样认为,在过去十年中,中印两大经济体的高速发展受到世界各国的关注,因此希望借助具有前瞻性和务实性的研究,从国际发展的角度审视中印发展对其他发展中国家的意义,国家战略的推进也需兼顾对他国社会和文化的理解。

上一篇:首届中缅森林资源保护与社区发展论坛在昆明启幕

下一篇:北京今夜初雪 周一早高峰将受严重影响

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会