Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

代拿快递、代买水果 高校“跑腿经济”火了

海南特区报 易闻网 2016-11-25 15:51:58
[摘要]   毕业于中国传媒大学南广学院的鄢奕,从2012年夏天开始,做起校园代拿快递业务,还因此受到当地媒体的关注。他没有想到,4年前他所设想的收费代拿快递的跑腿业务,如今已经在手机应用上实现了,并在各大高校悄然兴起。

  毕业于中国传媒大学南广学院的鄢奕,从2012年夏天开始,做起校园代拿快递业务,还因此受到当地媒体的关注。他没有想到,4年前他所设想的收费代拿快递的跑腿业务,如今已经在手机应用上实现了,并在各大高校悄然兴起。欣华

  双11后,高校快递点排长队

  双11过后,高校快递数量激增,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,乐于“跑腿”的学生也从中发现商机。

  每年双11过后,高校的快递点都是超负荷运转的状态。今年11月11日以后,北京大学、郑州大学、云南师范大学、中北大学等高校的快递站点,都出现排长队取快递的现象。

  “我有一天去取快递,发现很多人排队,我就想,如果有人能把快递送到寝室门口,可以节省时间,快递公司也会轻松很多,我还能从中获利。”出于此目的,鄢奕开始代拿快递,奔波于快递点和寝室之间。

  代拿快递业务量成倍增长

  “这段时间是比较忙,双11过后紧跟着就是双12了。” 和鄢奕一样,广东东软学院学生张超和几位同学一起,在该校所在的广东佛山狮山大学城做起代拿快递的业务,他介绍,他们以往一天也就300单的业务,这几天能有600单左右,几乎翻了一倍。

  如今,一款名为“校内达”的手机应用,已在各大高校悄然兴起,成为学生发布和接收校园跑腿业务的社交平台。该应用以北京地区的高校居多,也有天津、江苏、湖北等地的部分学校,发布的信息以代拿快递为主,价格在3元到5元不等。

  “我们总共开拓了10多所学校,每所学校的单量都有上升,单日单量最高的学校达到400以上,总单量接近1000,最高增幅超过100%。”“校内达”的创始人孙文业透露,单量激增的情况主要是从11月13日开始,因为双11的订单从那天开始陆续送到。

  “跑腿”业务范围扩大

  “如果包裹有遗失或者损坏,是由代拿的人负责。”和快递公司签过协议的张超虽不方便透露协议细节,但他坦言,“一个快递公司一般只会跟一个代拿团队合作,要不就会起冲突。”

  快递包裹安全问题也是鄢奕优先考虑的因素,但他称自己“很幸运”,除了碰到诸如古筝、自行车、洗衣机、组装床等大物件包裹运送起来费劲外,未出现过因损坏造成的纠纷,他表示,“现在的快递包装严实,不是恶意损坏的话,一般不会有问题。”

  而作为“跑腿”业务发布的平台,“校内达”用评分机制来保障交易安全。孙文业介绍,“现在有问题都会直接联系到客服,信息发布者和接单人之间可以就服务质量相互评分。”

  值得注意的是,代拿快递只是“跑腿平台”的业务之一,代买水果、食堂代餐等也在业务范围之内,甚至存在花钱找人代课、代点名的现象。

上一篇:中拉媒体领袖峰会在智利举行

下一篇:今年第25号台风“蝎虎”生成 华南沿海有7-8级大风

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会