Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

特朗普想解散遭调查基金会

山东商报 易闻网 2016-12-28 10:26:26
[摘要] 美国当选总统唐纳德・特朗普24日宣布,将解散以自己名义创立的慈善基金会,以避免与其总统身份产生利益冲突。不过,因基金会正接受调查,美国纽约州总检察长办公室指出,它目前不能关闭。 利益冲突 特朗普基金

    美国当选总统唐纳德・特朗普24日宣布,将解散以自己名义创立的慈善基金会,以避免与其总统身份产生利益冲突。不过,因基金会正接受调查,美国纽约州总检察长办公室指出,它目前不能关闭。

    利益冲突

    特朗普基金会成立于1988年,是一个以慈善为名的非营利机构。不过,美国媒体近日披露,特朗普的基金会“黑幕”重重,挪用他人捐赠的善款为己谋利,把钱用于摆平官司、购买画像等。

    美国纽约州总检察长埃里克・施奈德曼9月表示,他的办公室已对特朗普慈善基金会展开调查,以确认该基金会是否曾违法捐款给佛罗里达州总检察长、收买后者帮特朗普“消灾”。施奈德曼又在10月下令,由于特朗普基金会没有按规定在该州进行登记,必须立即停止在该州的筹款活动,否则将被视作“继续欺诈”。

    特朗普24日在一份声明中说,他对其基金会数年来募集的善款数目“相当自豪”,强调该基金会“几十年来基本没有成本开销,资金100%用作慈善事业”。他表示,自己已指示过渡团队顾问着手采取解散基金会的必要步骤。

    此外,特朗普23日在“推特”上发文称,儿子埃里克・特朗普名下的慈善基金会也因可能出现的“利益冲突”受到影响。他说,由于外界担忧,捐款者有走特朗普家族后门之嫌,埃里克的基金会不得不停止筹款活动,这“既荒谬又耻辱”。

    “做得不够”

    近期,特朗普当选美国总统后如何与其商业帝国进行“切割”成为舆论关注焦点。法新社评述,解散特朗普基金会是其为避免潜在的利益冲突“风暴”迈出的“重要一步”。不过,美国民主党全国委员会却对此提出质疑,称特朗普做得远远不够。

    美国民主党全国委员会发言人埃里克・沃克在一份声明中指出,特朗普解散基金会一举实质是“遮羞布”,为了掩盖其“少得可怜的慈善捐赠记录”。而且,关闭基金会无法作为特朗普与其商业帝国进行“切割”的“替代品”。纽约州总检察长办公室则表示,特朗普基金会眼下无法合法解散。“纽约州总检察长办公室还在对特朗普基金会进行调查,直到调查完成前,基金会无法合法解散,”纽约州总检察长办公室发言人埃米・斯皮特尔尼克在一份声明中说,她没有提及有关调查预计完成的具体时间。 新华社特稿

    相关新闻

    新内阁身家富可敌国

    房产商热盼“特朗普买房团”

    美国当选总统唐纳德・特朗普及其班子为进驻华盛顿做准备之时,当地房产商们看到了大好商机,开始摩拳擦掌,准备向这一届美国“史上最富”政府成员推销豪宅、大赚一笔。

    热盼“买房团”

    “我们都非常盼望有这个荣幸,向来到这里的他们当中任何一个人出售我们的房源,”一家房产中介副总裁戴维・豪厄尔告诉彭博新闻社记者,“我们都迫不及待要做这桩生意,开始擦掉我们客户本上的灰尘。”

    另一家房产商经纪人汤姆・戴利认为,特朗普的政府班子成员是“完全不同的一类人”,“从不动产商的角度,我们会说:‘十分感谢。来吧,让我们向你们提供完美的新房子’”。

    报道说,房产商们准备的豪宅中,有一套超过1000平方米,售价高达1550万美元。这套豪宅的原主人是法国驻美大使,它配有一个宽敞的酒窖和一个时髦的无边游泳池。虽然这个价格对“特朗普买房团”的许多潜在买主来说只是小钱,但是,如果对方真的觉得不划算,还可以租下来,每月租金为4.2万美元。

    房产商们还备有稍微便宜的豪宅,比如一套建于1794年的房子,售价900万美元。它配有6间卧室、5间浴室,屋内装饰无可挑剔。还有一套4层豪宅售价1250万美元,有8间卧室和11间浴室。

    其实,特朗普班子成员已经开始动手在华盛顿置业了。《华盛顿邮报》披露,获商务部长提名的威尔伯・罗斯和妻子本月在一个富豪云集的社区买下一套900多平方米的豪宅,挂牌价为1200万美元。它有7间卧室,还有一间12座影院以及随员居住区。值得一提的是,马路对面,就是现任商务部长彭妮・普里茨克的家。

    当然,作为总统,特朗普本人不必在华盛顿买房,他将入住白宫。而且,就在白宫附近,他还拥有一座新开业的酒店。不过,他的女儿伊万卡及丈夫本月初开始在华盛顿物色房子。

    究竟多有钱?

    特朗普的新班子中有钱人云集,被美国媒体评为“史上最富”的一届政府。《福布斯》杂志网站22日报道,特朗普所提名的内阁成员财富总值达到45亿美元,这还不包括特朗普本人及尚未确定的农业部长和退伍军人事务部长人选的财富。作为商界大亨,特朗普本人的身家有37亿美元。而他多次对《福布斯》杂志所做的资产评估嗤之以鼻,称自己是百亿富翁。内阁提名人中,商务部长罗斯身家为25亿美元;教育部长贝齐・德沃斯为12.5亿美元,其家族财富高达50亿美元;国务卿雷克斯・蒂勒森为3.25亿美元;财政部长史蒂文・努钦为3亿美元。

    按照美国全国广播公司本月初的估算,特朗普内阁成员的总身家达到147亿美元,是前总统乔治・W・布什政府的30多倍。他们拥有的财富超过美国三分之一最不富裕家庭的财富总和,是全国家庭平均收入的18万倍。根据世界银行发布的2015年全球国内生产总值排名,这一数字可排在津巴布韦之前,列114位。 据新华社电

上一篇:基因测癌:科学家在大数据中酝酿“中国突破”

下一篇:办学规模萎缩 农村教育真的一败涂地了吗?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会