Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

外交部领事司司长:做海外同胞平安的守护者

人民日报 易闻网 2016-12-28 10:26:22
[摘要]   做海外同胞平安的守护者  郭少春  截至2016年第三季度,我国内地居民出境人次已超过1亿,境外注册中资企业超过3万家,在海外工作、生活、学习的中国公民也有数百万人。  与此同时,世界格局复杂演变,部分国家

  做海外同胞平安的守护者

  郭少春

  截至2016年第三季度,我国内地居民出境人次已超过1亿,境外注册中资企业超过3万家,在海外工作、生活、学习的中国公民也有数百万人。

  与此同时,世界格局复杂演变,部分国家和地区动荡不安,恐怖主义和海盗威胁日益严峻,重大自然灾害、意外事故和公共卫生事件频繁发生。境外涉我安全事件持续呈现全球多点同时爆发的态势,频率高、类型多、分布广、处置难的特点十分突出。

  党中央、国务院高度重视境外中国公民和机构安全保护工作,外交部和驻外使领馆秉承“以人为本、外交为民”理念,坚持应急处置和事前预防两手抓,全方位打造“海外民生工程”。

  2016年,我们从局势动荡的南苏丹撤离中国公民千余人,从震中的新西兰小镇安全转移我公民百余人,成功解救了遭索马里海盗劫持近5年之久的10名中国船员以及在亚洲、非洲等地遭绑架的数十名中国公民。同时,我们还妥善处置了涉及中国游客、留学生、务工人员和企业、项目的各类领保案件数万起,有效维护了我人员和机构的安全与合法权益。为切实加强应急处置能力建设,我们继续全力确保外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线运行通畅,强化驻外使领馆领保值守电话管理,通过雇用领保雇员、设立领保联络员、建立安全联防机制等方式,积极打造求助渠道便捷、援助渠道高效的领保工作大格局。

  我们建立了海外安全提醒分级制度和发布、退出机制,不断完善手机安全短信推送平台。继续下地方、进校园、入企业,印制发放领保宣传资料,开展丰富多样的预防性活动,将海外安全知识“送货上门”,为中国公民规划境外旅行、企业布局对外合作提供权威、及时的安全建议和参考。驻外使领馆定期对我企业项目开展安全巡查,赴我侨民聚集区开展领事保护宣传。

  2017年,外交部领事司将立足新形势,着眼新问题,开拓新思路,不断提高领事保护与服务工作的能力和水平。

  人民的利益大于天。同胞走到哪里,我们的领事保护就应该跟随到哪里。外交部领事司将以饱满的热情、崭新的气象砥砺前行,全力做好领事保护与服务工作,为助力中国公民和机构在海外顺利平安发展作出更大贡献。

  (作者为外交部领事司司长)

上一篇:中国研发出新一代免疫缺陷小鼠助抗癌 突破技术封锁

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会