Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

2017年1月四大天象将上演 "金星东大距"最令人期待

新华网 易闻网 2017-01-01 10:11:41
[摘要]   新华社天津12月31日电(记者周润健)据天文专家介绍,2017年1月我国公众可赏金星合月、象限仪流星雨、金星东大距和水星西大距等4大天象。其中,“金星东大距”最令人期待。  作为新年首个天象,2017年

  新华社天津12月31日电(记者周润健)据天文专家介绍,2017年1月我国公众可赏金星合月、象限仪流星雨、金星东大距和水星西大距等4大天象。其中,“金星东大距”最令人期待。

  作为新年首个天象,2017年1月2日傍晚,天宇将上演“金星合月”美丽天象。如果天气晴朗,我国公众肉眼可见金星“维纳斯”与月亮“嫦娥”在西南方低空相约的美丽画面。

  象限仪流星雨与双子座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨,其活跃期从新年之前的2016年12月28日至次年的1月12日。天津市天文学会秘书长刘洁介绍说,今年该流星雨极大值预计在北京时间2017年1月3日22时左右。这个时间对于西欧和北美洲等地区的观测比较有利,我国的较佳观测时间为2017年1月4日子夜至凌晨。

  在象限仪流星雨落幕之际,以明亮而著称的金星将于在象限仪流星雨落幕之际,以明亮而著称的金星将于2017年1月12日迎来东大距,此时的金星非常明亮,亮度可达-4.5等,如一盏明灯挂在西南方低空,独步天宇,傲世群星。“借助于望远镜,公众还可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。”刘洁提示说。

  刘洁介绍说,2017年首场水星西大距将于2017年1月19日上演,届时如果天气晴朗,公众有望在晨曦中寻觅到水星的神秘身影。

上一篇:大学生手写家书 让他们找到表达情感的载体

下一篇:新华社评论员:2017,让改革向纵深推进

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会