Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

黄河上游来水持续偏枯21个月 专家:实属少见

中国新闻网 易闻网 2017-01-05 10:08:25
[摘要]   中新社西宁1月4日电 (孙睿 戴升)“受夏秋季黄河上游降水少气温高影响,黄河上游来水自去年4月以来已连续21个月处于偏枯态势,出现如此长时间偏枯的情况在历史上实属少见。”青海省气候中心高级工程

  中新社西宁1月4日电 (孙睿 戴升)“受夏秋季黄河上游降水少气温高影响,黄河上游来水自去年4月以来已连续21个月处于偏枯态势,出现如此长时间偏枯的情况在历史上实属少见。”青海省气候中心高级工程师刘彩虹4日表示。

  刘彩虹介绍,监测显示,黄河上游唐乃亥水文站平均流量为428.9立方米/秒,较常年偏枯三成,属于特枯年份,偏枯幅度2003年以来最大,也列1986年龙羊峡水电站建站以来历史同期第2枯,实为少见。从各月流量来看,大部分月份均偏枯,特别是6~9月偏枯三成以上。

  另据气象监测,2016年黄河上游地区平均气温为1.5摄氏度,较常年同期偏高1.5摄氏度,列1961年以来历史同期第1位;各地平均气温均偏高,偏高幅度大部分地区均列1961年以来历史同期第1位。

  “2015年黄河上游平均气温偏高1摄氏度,2015年春、夏、秋季黄河上游全区平均降水量分别为103.2、248.6、125.0毫米,春、秋季接近常年,夏季偏少两成;2016年黄河上游主要产流区年内降水量分配不均,春季、夏季、秋季降水量分别为167.0毫米、310.8毫米、135.6毫米,除春季偏多外,夏秋季均偏少一成。”刘彩虹说。

  刘彩虹分析称,黄河上游主要产流区夏秋季降水偏少,对全年来水量影响较大,加之气温偏高,夏季又出现了不同程度的气象干旱,蒸发量加大,前期来水量一直偏枯,诸多因素导致黄河上游来水量持续偏枯,这种偏枯的状况对沿河农业生产、居民生活用水、龙羊峡等大型水电厂的蓄水发电造成不利影响。(完)

上一篇:中国科学家首获“地理学诺贝尔奖”

下一篇:四川成都、达州两地持续严重污染天气(图)

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会