Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

全国铁路5日实行新列车运行图 昆铁新开39对动车

中国新闻网 易闻网 2017-01-05 10:08:21
[摘要]   中新网昆明1月4日电 (陈静)记者4日从昆明铁路局获悉,1月5日起全国铁路将实施新的列车运行图,昆明铁路局将新开39对动车组列车。首次开行昆明南―北京西、昆明南―上海虹桥、昆明南―南京南等多趟动车组列车,昆

  中新网昆明1月4日电 (陈静)记者4日从昆明铁路局获悉,1月5日起全国铁路将实施新的列车运行图,昆明铁路局将新开39对动车组列车。首次开行昆明南―北京西、昆明南―上海虹桥、昆明南―南京南等多趟动车组列车,昆明至北上广三大城市时间较从前均缩短20余小时。

  沪昆高铁是中国“四纵四横”高铁骨架网中东西向里程最长,经过省份最多的高铁。此次沪昆高铁的全线贯通,在长沙与京深高铁交会,向北连通中原、京津冀,向东连接长江经济带,向南连接珠三角。大大缩短了西南地区与华南、华东和华北地区的时空距离,通过全国高铁的网络效应,发挥长三角、京津冀、珠三角地区经济辐射带动作用,可促进滇中城市群和北部湾城市群发展。

  自1月5日起,沪昆客专将开行18对G字头动车列车,主要开行方向为,昆明南―北京西2对、昆明南―上海虹桥3对、昆明南―南京南2对、昆明南―深圳北2对、昆明南―贵阳北5对、昆明南―长沙南1对、昆明南―南昌西1对、昆明南―济南西1对、昆明南―武汉1对。

  此外,云桂铁路将开行18对D字头动车组列车,开行方向为昆明南―广州南12对、昆明南―南宁东3对、昆明南―北海1对、广州南―南宁东1对(昆明局担当)、广州南―百色1对(昆明局担当)。昆玉城际铁路将开行昆明南―玉溪3对D字头列车。

  此次调图后,昆明到各大城市时间将大幅缩短,其中,昆明到北京由原来的33小时22分钟缩短至12小时19分钟,到上海由原来的34小时8分钟缩短至10小时36分钟,到深圳由原来的29小时7分钟缩短至6小时52分钟。(完)

上一篇:雾霾围城 北京再次延长空气重污染橙色预警

下一篇:广州市政协五年征集提案逾三千件

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会