Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

通讯:中国新一代“牧星人”李恒年的三个梦 一人事众人受累

中国新闻网 易闻网 2015-10-24 12:41:51
[摘要]   中新社西安10月24日电 题:中国新一代“牧星人”李恒年的三个梦  作者 张素 宗兆盾  著作等身、屡建奇功,中国西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年在业界名声斐然,被誉为新一代“牧星

  中新社西安10月24日电 题:中国新一代“牧星人”李恒年的三个梦

  作者 张素 宗兆盾

  著作等身、屡建奇功,中国西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年在业界名声斐然,被誉为新一代“牧星人”的翘楚。几乎达到事业顶峰的他还有什么梦想?

  “我希望别人再去推翻我、超越我、否定我。”李恒年对中新社记者说。

 

  综观李恒年的经历,似乎总与“超越”紧密相关。1992年,李恒年毕业后被分配到西安卫星测控中心,人事部门根据其履历“本科,兰州大学数学系;研究生,国防科技大学计算机系”,将其分到BP机寻呼台。

  尽管寻呼台收入较高,但李恒年在得知“别人设计的软件,服务对象是卫星”后总是心有不甘。“我就到处打听测控怎么做,追问为什么数据中断。”他回忆说,作为一名“编外工程师”,他利用业余时间编制了一套全新的数据处理算法和技术方案,测控站数据中断等问题迎刃而解。

  如愿调到中心测控技术部软件室后,1999年,李恒年迎来“风云二号”气象卫星发射。他在通读姿控软件程序代码后发现,老一辈科学家审定的经典模型已落后于时代。“都是参加过‘两弹一星’任务的老前辈。”李恒年笑着说,但他还是硬着头皮建立全新的数学模型,编写了配套姿控软件,争取到模拟器测试机会。

  数据显示,全新的自旋式卫星姿控算法,使“风云二号”卫星姿态确定精度提高了30倍,变轨控制精度提高近10倍,节省星上燃料近15公斤。而李恒年因精神压力导致出现阑尾炎,住院一个多月。

  李恒年实现的“超越”还有许多。他曾连续奋战69天,让价值十多亿元人民币、在太空中濒临失效的卫星“起死回生”。他曾用精确的航天测控为“神舟”、“嫦娥”等航天器返航铺就坦途,缩短了地面搜索时间。他曾提出卫星共位控制方案,为中国卫星与国外卫星共位运行立下汗马功劳。他还曾使中国航天器机动轨道确定能力提高到世界先进水平。

  “我是正好赶上中国航天大发展阶段。在这期间,我全力以赴地去工作,也常自己否定自己。”李恒年拿起一本书,这是他用时20年写成的《卫星机动轨道确定》,如实呈现他每五年的一个阶段性成果,每一次都是“自我否定”。

  李恒年说,如今中国航天人才不断涌现。就在不久前的第八届国际空间轨道设计大赛上,由他指导的“航天器最优轨道姿态控制”科研团队获得第四名。

  “我希望团队能够成为卫星测控方面的‘国家队’,在国内外发出更响亮的声音。”李恒年说起第二个梦。他坦言,尽管中国航天事业已取得举世瞩目的进展,但与世界先进水平仍有差距,必须在前瞻性研究领域追上。在他的团队里,就有研究者在探索小行星探测器环绕轨道等前沿课题。

  李恒年的第三个梦在家人。儿子李星辰目前就读于清华大学数学系,“星辰”二字,嵌入了李恒年对浩瀚星空的执着。今年父亲节,儿子发来一封长信,不仅罕有地夸奖了父亲,还说要像父亲那样保持科研上的韧劲和对学术的追求。“儿子就像飞向太空的卫星,终于进入预定轨道了。”李恒年心满意足地说。(完)

上一篇:小伙交1600应聘司机 背不出导航仪价格不退钱 guifx.net(图)

下一篇:吉林省公安派出所出具证明减至9种

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会