Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

山西晋城现神秘石刻“五丁手辟” 与上古神话有关 劲足网NBA篮球比赛

山西晚报 易闻网 2015-10-25 16:03:45
[摘要]   10月20日下午,在阳城县润城镇上庄古村东北方向可乐山腹地,晋城市考古学者裴池善发现一块刻有“五丁手辟”的巨型榜书摩崖石刻,初步推断与上古神话“五丁开山”有关。  记者21日随裴池善

  10月20日下午,在阳城县润城镇上庄古村东北方向可乐山腹地,晋城市考古学者裴池善发现一块刻有“五丁手辟”的巨型榜书摩崖石刻,初步推断与上古神话“五丁开山”有关。

  记者21日随裴池善等人来到巨石发现地――上庄古村,村东北方向3公里处,可乐山山腰一块农田的尽头有一块半间房大小的巨石,石顶上还有一块条石。走近端详,“五丁手辟”四个石刻大字剥蚀痕迹明显。“五丁”两个字容易辨认,“手辟”两个字稍显模糊。

  裴池善介绍,“五丁开山”是一个神秘的上古传说,讲述了古蜀国力大无比的“五丁”徒手打通蜀道天堑,最后秦军大举入侵“五丁开山”之道,将古蜀国消灭。唐朝诗人李白所著《蜀道难》中有“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连”的描述,便是对“五丁开山”神话的注解。“五丁手辟”的发现在阳城当地引起了轰动。“‘五丁’开山遭遇山崩地裂,其中一块飞石从天而降,落到了晋城境内的可乐山上……”当地百姓口口相传,传得神乎其神。阳城的可乐山风调雨顺,山脚下便是明代著名政治家、文学家王国光的故里――上庄古村,这里人杰地灵、科甲鼎盛,从明朝中叶至清初的百余年间,共走出了五位进士、六位举人,贡、监生员更有数百人之多。“五丁手辟”巨石位于一道相对平缓的山梁上,为何四周一马平川,独独这里有块“天外飞石”?农田的主人王进军说,他家祖祖辈辈在这里耕田,小的时候在地头玩耍,爷爷就告诉他,这块石头是从很远很远的“天外”飞来的。

  裴池善表示,关于巨石的来源,以及为何上面会有“五丁手辟”的石刻内容,石刻为何人于何年题写上去,与“五丁开山”的神话渊源还有哪些?这一连串的疑问还有待继续考证。

上一篇:黑龙江发生暴力袭警事件一民警受伤 嫌犯被击毙 www.dhbs86.com

下一篇:七旬老人跟团游故宫迷了路 6天5夜一路走到天津 90888.com九龙高手

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会