Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

海口民间旅行社“甩团”致30名游客滞留酒店 岭南医药网

南海网 易闻网 2015-10-29 14:29:51
[摘要] 10月28日,三亚市旅游质监部门介入调查。三亚新闻网记者沙晓峰摄  10月28日,游客在酒店大堂等待导游的出现。三亚新闻网记者沙晓峰摄  外出旅游本是件开心的事,要是遇到导游中途“甩团”,那可就有点糟

10月28日,三亚市旅游质监部门介入调查。三亚新闻网记者沙晓峰摄

  10月28日,游客在酒店大堂等待导游的出现。三亚新闻网记者沙晓峰摄

  外出旅游本是件开心的事,要是遇到导游中途“甩团”,那可就有点糟心了。10月28日,来自山东的30名游客在三亚就被一名导游“甩团”3小时,最终在旅游部门介入下,才继续行程。游客们介绍,“被甩团”是因为没有答应导游的加点要求。但导游却说,是因为两家旅行社关于团费尾款导致。

  30名山东游客游海南被要求“加点”

  10月28日上午10点,根据行程安排,唐先生等30名山东游客本该出现在三亚天涯海角景区游玩。可因为导游和旅游车司机不出团,30位远道而来的客人滞留在三亚汇融海景酒店。

  这30名游客从山东省烟台市长岛县组团而来,也都是旅游从业人员。据游客们介绍,他们每人的参团价是3000元,在海南的实际行程为6天5晚(注:电子行程单为5天4晚),由海口民间旅行社地接,不是“低价团”也不是“购物团”。但游客们认为自己并没有享受到和团费相匹配的待遇,反而被要求加点。

  游客唐先生回忆,在实际行程的第一天,他们本该去参观博鳌亚洲论坛永久会址,可到了现场却被告知进不去。“在出发之前,导游并没有提前告之当天博鳌玉带滩不开放。如果提前说了,当时就可以去其他景点,弄得大家有点不开心。”唐先生说。

  更让游客们生气的是,在接下来的路途中,导游杜某向他们推荐三亚千古情、美丽之冠表演以及一顿海南特色餐食,共计600元。

  “当时我们说,可不可以玩完以后看情况,如果时间允许我们就再加。”游客梁先生回忆,在大巴车上,导游杜某明确说,景区门票和那顿用餐必须提前预定,但杜某说完后,游客们并没有回应是否参加。梁先生说,杜某态度在这时已经发生转变。而因此,很多团员更加不愿意参加杜某的加点行程。

  游客谢先生告诉南海网、三亚新闻网记者,他在网上查询过杜某要求加点的2个景区门票,以及用餐的费用,便和导游沟通希望能够优惠或者让愿意参加的团员单独参加,但杜某没有同意。

10月28日,导游“消失”旅游大巴车仍停在酒店门前。三亚新闻网记者沙晓峰摄

  30名游客遭遇“甩团”滞留酒店无人管

  10月28日,30名游客按照前一天导游的要求,6点半起床,7点用餐,7点半上车准备出发。可就在所有团员都上车后,导游杜某却要求将该团补交团费,否则不开车。游客们就在车上等待了一个多小时,导游却不见了踪影,怎么找也找不到。

  唐先生随后从组团社――长岛兴成国际旅行社的领队了解得知,两家旅行社出现矛盾,要求每位游客缴纳600元团费,才能继续接下来的行程。游客们认为,即使是两家旅行社出现矛盾,也不能致30名游客不顾。

  组团社:已经一次性付款69910元 地接社认为亏本要求加点

  由于行程无法继续,组团社――长岛兴成国际旅行社的领队耿怀忠也和30名游客一起,滞留在酒店。据他介绍,此次合作是第一次和海口民间旅行社合作,在此前已经一次性支付了6.991万元的团费款。但在旅行途中,海口民间旅行社却提出,“此行造成亏本,希望团员补缴600元(每人)团费”。

  耿怀忠解释说,在30名团员不同意加点后,海口民间旅行社提出要不加团费弥补损失,因此长岛兴成旅行社同意再支付6900元来进行弥补,但海口民间旅行社进一步提出,要交了钱才能继续行程。而长岛兴成旅行社却认为,必须要等到全部行程结束后离岛前才支付。

  耿怀忠还介绍说,原本此行是没有任何购物点的,在海口民间旅行社的要求下,组团社通过做工作才使游客答应在行程中安排一个水晶购物点。耿怀忠认为,海口民间旅行社原本在承接此次行程时,就应该该考虑该团的“经营风险”,对方所谓的“因为加点不成功”导致的亏损,组团社完全有理由不支付,但组团社一直在积极协调。

  海口民间旅行社:因两家旅游社团费问题导致将补行程

  28日上午11点左右,消失许久的导游杜某出现在游客滞留的酒店大堂,随即告诉组团社领队耿怀忠,希望立刻出团。对于此前行为,杜某表示不是不出团,只是推迟行程。

  期初,杜某表示不方便接受采访,具体情况要找其所在旅行社相关领导了解。但在后来的交谈中,杜某承认自己提出过加点的要求,但是原则是根据游客意愿,没有强制。至于造成游客滞留的原因是否如耿怀忠所说,南海网、三亚新闻网记者并未得到导游的明确答复。

  28日下午,海口民间旅游社相关负责人王军称,此行耽误游客行程的原因和游客无关,主要是两家旅游社团费的问题引起。事情发生后,公司第一时间调派了另一位导游,并为全体游客安排了午餐,经现场协商,将继续完成行程,并在剩下的时间里将上午耽误的行程补上。

  随后,南海网记者联系上已经在景区的游客唐先生。对此旅行社的补救措施,游客唐先生说“能够接受”。

组团社――长岛兴成国际旅行社提供的付款信息。三亚新闻网记者沙晓峰摄

  三亚旅游质监局:介入调查

  事件发生后,游客第一时间向南海网《海南旅游投诉直通车》进行投诉,南海网、三亚新闻网记者随即将该情况反映给三亚市旅游质监局,该局也第一时间介入调查。

  据三亚旅游质监局相关负责人介绍,目前已经对海口民间旅行社导游杜某的导游证进行暂扣,具体情况还在调查之中。经现场与组团社、接地社沟通,海口民间旅行社已更换了一名导游,于28日下午2点开始出团。

  对于该事件的后续处理情况,南海网、三亚新闻网将继续关注。

  (南海网、三亚新闻网10月28日消息南海网、三亚新闻网记者邓松沙晓峰报道)

  游客提供的长岛兴成国际旅行社组织的海南往返游行程。三亚新闻网记者沙晓峰摄

电子行程表。三亚新闻网记者沙晓峰摄

上一篇:向出轨妻索要盖房款不得 上门女婿酒后锤杀妻子 www.cwhu.com.cn

下一篇:67岁老汉涉赌被查后死亡 警方称未暴力执法 www.sdbyjc.com

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会