Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

广西“史上最严”识别贫困户 严防“富人当选穷人落榜” cookac.com

中国新闻网 易闻网 2015-11-02 20:36:16
[摘要]   中新网南宁11月2日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西壮族自治区扶贫开发办公室副主任黄本和2日接受中新网记者采访时介绍,广西派出10万名精准识别工作队走进约1.5万个村、600多万家农户,对贫困人口、

  中新网南宁11月2日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西壮族自治区扶贫开发办公室副主任黄本和2日接受中新网记者采访时介绍,广西派出10万名精准识别工作队走进约1.5万个村、600多万家农户,对贫困人口、贫困村精准识别、建档立卡,确保识别工作全程公开透明、公平公正,做到符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不选。

  广西官方介绍,截至目前,广西还有扶贫人口538万,是全国贫困人口在500万以上的6个省份之一,贫困人口总量排在全国第4位。广西仍是全国扶贫攻坚的主战场。

  黄本和介绍,结合扶贫开发建档立卡“回头看”,广西官方决定在2014年建档立卡的基础上开展精准识别贫困户贫困村工作,进一步摸清摸准贫困户、贫困村基本情况和致贫原因,实施精准帮扶,实现贫困户脱贫、贫困村脱帽。

  据介绍,本次识别对象包括一般贫困户、扶贫低保户(有劳动能力的低保户)、低保户(无劳动能力的低保户),五保户不纳入本次识别范围,不作为贫困户建档立卡。贫困户识别方法运用“一进二看三算四比五议”。

  其中,“一进”是指工作队员入户与户主及其他家庭成员进行交流,了解家庭情况、生活质量状况、子女读书情况、家庭成员健康情况等;“二看”是指看住房、家电、农机、交通工具、水电路等生产生活设施,看农田、山林、种养等发展基础和状况;“三算”是算农户收入、支出、债务等情况;“四比”是与本村(屯)农户比住房、比收入、比资产、比外出务工等情况;“五议”是议评分是否合理,是否漏户,是否弄虚作假,是否拆户、分户、空挂户,家庭人口是否真实等情况。

  记者从广西官方提供的“精准识别入户评估表”看到,评估指标按照相应标准进行打分,如在房屋结构指标中,砖混或纯木结构(含在建)分值为18分,土木结构为8分,危房或无房为0分;人均土地面积指标中,水田1亩以上(含1亩)分值为3分,0.5亩以下为1分。广西还设立了加分项和减分项,如住房精装修加10分,家庭成员中有2人以上患重大疾病的减20分。

  广西官方近日还下发通知,对有下列情形之一者,原则上在精准识别贫困户评议中采取一票否决,如在闹市区或集市、城市买有住房(含自建房)、商铺、地皮等房地产的农户(移民搬迁的除外);现有价值在3万元以上(含3万元)、且能正常使用的农用拖拉机、大型收割机、轿车、越野车、重型货车等之一的农户;为了成为贫困户,把户口迁入农村、但实际不在落户地生产生活的空挂户,或明显为争当贫困户而进行拆户、分户的农户。

  黄本和介绍,广西本次精准识别工作拟在2016年1月15日前全部完成。识别工作由广西各县(市、区)党委、政府牵头组织,统一把抽调的自治区和市、县、乡干部、第一书记、驻村工作队员组建成精准识别工作队派赴各行政村,在识别对象所在村级组织和村干部的参与和配合下,开展精准识别贫困户工作。

  广西官方要求,严格工作程序,不得合并步骤、不得简化程序;各级不得以任何方式要求工作队员伪造、篡改有关数据,涉及个人身份信息不得对外提供或泄露;评议时,名单中有评议人员直系亲属的必须回避,严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息,严禁拆户、分户和空挂户;精准识别工作全过程要做到公开透明、公平公正,接受各方面监督,要在贫困村、自然村(屯)公布自治区、市、县(市、区)扶贫开发领导小组投诉电话,接受群众投诉。

  此外,广西严格责任追究,建立可溯责任追查机制,按照谁调查、谁登记、谁审核、谁负责的工作原则,对精准识别贫困户工作中的存在问题进行追责。

  此前,国家审计署通报了广西马山县违规认定3119名扶贫对象问题。(完)

上一篇:北京一小区房屋维修金被冒领 房管局:不审查材料真假 寻乐论坛小说分享

下一篇:四川广元原苍溪县委书记何海生涉嫌严重违纪被查 mkxk蒲友娱乐网

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会