Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

内蒙古黄旗海干涸“消失” 为本世纪以来首次 www.5252se.net

中国新闻网 易闻网 2015-11-02 20:36:08
[摘要]   中新网呼和浩特11月2日电 (李爱平 郭敏)2日,记者从内蒙古气象局得到证实,根据内蒙古生态与农业气象中心卫星监测资料显示,目前位于乌兰察布市境内的黄旗海面积为0,已彻底干涸消失。而去年同期,黄旗海的水域面积

  中新网呼和浩特11月2日电 (李爱平 郭敏)2日,记者从内蒙古气象局得到证实,根据内蒙古生态与农业气象中心卫星监测资料显示,目前位于乌兰察布市境内的黄旗海面积为0,已彻底干涸消失。而去年同期,黄旗海的水域面积还有25.22平方公里。此次湖水完全干涸为本世纪以来首次。

 

  消息指,进入10月中上旬,内蒙古乌兰察布市降水异常偏少,境内几乎无有效降水,加之受前期农业用水量大等多种因素影响,导致黄旗海彻底干涸消失。

  据知,今年夏季以来,受降水量偏少、地下水位下降、夏季农业用水增多等多种因素影响,6月下旬,位于乌兰察布察右前旗境内的黄旗海仅剩0.43平方公里,濒于消失。8月份经过短暂补水后,黄旗海一度恢复到13.2平方公里,但仍少于去年同期的34.9平方公里。

  值得关注的是,进入10月份以后,乌兰察布各地一直无有效降水。据当地气象局资料显示,10月上旬全市平均降水量为2.2毫米,同比偏少71.1%;10月中旬,全市平均降水量仅有0.1毫米,同比偏少98.2%;10月下旬,全市平均降水量为9.83毫米,虽然同比偏多一倍,但降水分布不均,作为湖水补给主要来源的霸王河、泉玉林河、磨子山河等19条河沟自然来水量减少,导致黄旗海迅速萎缩干涸。

  黄旗海东西长约20公里,南北宽69公里,平均水深10米,湖水面积曾达到110平方公里。资料显示,黄旗海保护区是中国省级湿地自然保护区,其富饶的草原湖泊湿地曾养育了世代的察哈尔儿女,保护区内有野生植物196种、动物有180种。其中国家Ⅰ级重点保护动物有黑鹳和遗鸥,国家Ⅱ级重点保护动物有斑嘴鹈鹕、大天鹅等。

  近30年,由于建库蓄水等原因,进湖水量大减,但水域面积也能保持在30平方公里左右,近日湖水却呈现出本世纪以来首次完全干涸状态。(完)

上一篇:四川广元原苍溪县委书记何海生涉嫌严重违纪被查 mkxk蒲友娱乐网

下一篇:甘肃古浪农户因“生活所迫”卖儿糊口 被警方训教后返乡 川沙家园网

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会