Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

甘肃古浪农户因“生活所迫”卖儿糊口 被警方训教后返乡 川沙家园网

中国新闻网 易闻网 2015-11-02 20:36:03
[摘要]   中新网兰州11月2日电 (冯忠海 崔琳)兰州市公安局城关分局2日披露,针对日前群众反映的一起“贩卖儿童案件线索”,该局铁路东村派出所经过一昼夜的全力工作后成功将4名涉案当事人抓获。民警询问4名当

  中新网兰州11月2日电 (冯忠海 崔琳)兰州市公安局城关分局2日披露,针对日前群众反映的一起“贩卖儿童案件线索”,该局铁路东村派出所经过一昼夜的全力工作后成功将4名涉案当事人抓获。民警询问4名当事人得知,他们是因为“生活所迫”才千里迢迢来到兰州,准备将亲生儿子“卖”给一个能给他们一些生活补偿费的人家,为此,警方根据法律相关规定,对尚不构成犯罪的4名当事人进行了严厉的训诫后让他们返回家乡。

 

  警方介绍案情说,10月23日,甘肃省古浪县农民李某与其妻王某及他们的两个儿子怀抱孙子、孙女来到兰州,租住在城关区和政东街一家旅馆内。10月26日,李某一家人遇到了一名在附近打扫卫生的男子马某,并得知马某的一名亲戚有意收养小孩,遂约其见面商议价格,当天下午,因李某索要4万元,马某的亲戚马某某只愿付出1.5万元,双方价钱悬殊太大而未能达成交易。

  当晚21时许,一名不经意间听到双方“买卖”儿童事情的当地群众向城关公安分局铁路东村派出所举报了此事,接此群众的举报后,该所领导当即安排民警进行初查,在获得被举报人确有“买卖”儿童的嫌疑后,迅速组织精干民警开展侦查工作。

  当晚,办案民警一方面对上述4人进行严密监控,另一方面对相关人员进行了详细的调查和取证。

  10月27日上午,多名办案民警在和政东街一小道内蹲守两小时后将4名涉案当事人抓获并截住即将被“贩卖”的年仅一岁两个月的孩子亮亮(化名)。

  随后,民警对4名当事人进行了询问。原来,李某和王某夫妇俩共有两男一女3个孩子,女儿远嫁新疆,大儿子李大(化名)娶了一个古浪县本地的媳妇,在孙女出生并脱离哺乳期后儿媳妇便开始外出打工干活,李大则留守家中照看带养孙女。小儿子李二(化名)几年前在新疆打工时认识了一名当地的汉族姑娘,情投意合之下两人很快就生活在了一起,不久新疆姑娘给他们生下了一个孙子,但由于经济状况不好,生活质量不高,新疆姑娘最终撇下他们和孩子远走高飞,不到22岁的李二无奈之下带着不满周岁的孩子回到了家乡古浪县。

  由于李某一家所在的古浪农村属于欠发达地区,加之老两口(李某51岁,王某48岁)和两个儿子(正是年轻力壮的时候)打工、挣钱的主观意识又很差,使得原本可以生活好一点的家庭出现了捉襟见肘、每况愈下的状况。

  为了摆脱窘境,李某家人商量后决定将小儿子李二的孩子亮亮带到省城兰州,找一个能抚养的人家,再索要一笔较高的补偿费用贴补家用。

  为了区别犯罪,李某及其家人还专门咨询了律师,携带了孩子的出生证明和户口本,以此证明他们不是贩卖人口,而是生活所迫不得已将自己的孩子“送”给别人,只不过要一点抚养、补偿费而已。

  就这样,一家四口带着孙子、孙女来到兰州,期间还去了一趟儿童福利院了解收养的事宜,但最终还是通过打听找到了和政东街一名打扫卫生的马某,并与马某的亲戚马某某商议索要的费用,不料被群众发现并向警方报了案。

  虽然,李某一家的行为尚未构成犯罪,但负责办理此案的民警想藉此告诫类似的爷爷、奶奶和年轻父母们,孩子是无辜的,孩子是需要父母或家人养育和陪伴的,如此轻率的将亲生孩子“送”与毫不相识的人,会对孩子的将来带来无法挽回的影响,奉劝这些家庭别再做这样的傻事,要面对困难、敢于担当,起到一个父母和家人应尽的义务及责任。(完)

上一篇:内蒙古黄旗海干涸“消失” 为本世纪以来首次 www.5252se.net

下一篇:一男子六“进宫”仍不悔改 火车上行窃获刑10月 qq.517card.com

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会