Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

以工业废弃物为原材料 破铜废铁建成雕塑公园 狼客娱乐浪客中文网

北方网 易闻网 2015-11-03 17:25:06
[摘要] 图为雕塑作品《分形金字塔》。  工业边角料制成的金字塔、废旧锅炉改造的铜鼎、废弃管道版的“植物大战僵尸”……昨天上午,本市首个以工业废弃物为原材料的雕塑公园――高新区“

图为雕塑作品《分形金字塔》。

  工业边角料制成的金字塔、废旧锅炉改造的铜鼎、废弃管道版的“植物大战僵尸”……昨天上午,本市首个以工业废弃物为原材料的雕塑公园――高新区“旧物・志”主题公园,在华苑科技园榕苑路与开华道交口落成。园里的19件雕塑作品全都是用工业生产中废弃的钢管、风力发电转轴、锅炉等金属材料做成的。

  该公园占地面积约6000平方米,作品的原材料全部源于高新区企业捐赠的废料和废旧设备。公园的艺术指导和策划、天津美术学院雕塑系副主任谭勋说:“雕塑创作是在今年的‘世界环境日’启动的,学生们在拿到生产废料后,自行选择和构思,短短几个月,给这些工业废料赋予了新的生命。”

  四只头戴防毒面具的小猫小狗在简陋的砖墙上散步……这是天津美术学院研二学生何画的作品――《“园”中漫步》。何画说,作品是用螺纹钢和汽车上的废弃物做成的,“我特意选了猫狗做主角,想表现的是,连宠物都因为身负沉重的氧气罐和呼吸面罩而无法轻松奔跑跳跃了,人们需要反思自己。”

  “哲学中无与有的转化、科学中基本形体的无限集合、美学中的旧物再生都蕴含在这个繁复金字塔中。”这是《分形金字塔》的作者任军写在作品标志牌上的话,他是天友建筑设计股份有限公司的首席建筑师。“你看这个金字塔的框架都是废旧钢筋焊接成的,框架中填充的也都是些金属边角料。”任军说,“我觉得低碳环保给人们带来的不只是压力和付出,它也可以给人美的体验,具有艺术价值。”

上一篇:11月起部分交通违法行为入刑 天津加大治理力度 www.4026.com

下一篇:河南周口市公安局原局长姚天民涉嫌严重违纪被查 haole009.com

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会