Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

北京刑事案件涉案财物 有了“电子身份证” 首席的独宠新娘

中国新闻网 易闻网 2015-11-03 17:25:04
[摘要]   中新网北京11月3日电 (记者 曾鼐)刑事案件中“赃物”去向哪里?如何保管?北京西城区人民检察院,试点“涉案财物智能管理系统”,让涉案财物有了电子身份证,对财物去向实行全流程监控。  长

  中新网北京11月3日电 (记者 曾鼐)刑事案件中“赃物”去向哪里?如何保管?北京西城区人民检察院,试点“涉案财物智能管理系统”,让涉案财物有了电子身份证,对财物去向实行全流程监控。

  长期以来,涉案财物管理由于社会关注度不高,一直处于“默默无闻”的状态。一般而言,涉案财物的管理类似于超市“开放式货架”的存储方式:当涉案财物进入检察院后,完成信息录入等工作,往往被放置于货架上。传统的存放模式,造成了调取不便,特殊涉案财物容易发生危险等问题,存在较大的潜在致错风险。

  近年来,随着物联网等发展,科技手段逐步引入到涉案财物管理中。“刑事诉讼涉案财物智能管理系统”在北京西城区人民检察院进行试点,运用二维码识别、数字化存储等技术和设备,保证财物去向的全流程电子化监管。

  “涉案财物有了专属的电子身份证。“北京市西城区检察院介绍,该院的涉案财物储备箱柜分为大小不等200多个,每一样物品从进入检察院开始,可通过拍照留底、图片自动存储、信息录入等方式,生成二维码格式的专属电子身份证,方便进行识别和信息检索。

 

  工作人员强调,这种二维码,是加密型高密度二维码,可容纳1850个大写字母、或2710个数字、或500多个汉字,比普通条码信息容量高几十倍。这意味着,无论图片、声音、文字、签字、指纹等,任何数字化信息,均可进行编码;即使二维条码损毁面积达50%,系统同样可以正确识读、恢复信息。

  西城检察院行政装备处处长李旭东表示,下一步将尝试将涉案财物管理系统,延伸至法庭预审、出庭环节,如通过三维影像模式,对涉案财物的数字化描述更加逼真,使得案件承办人在法庭预审、出庭环节不需要出示实体证物便可完成相关工作。此外,还将延伸建立二级监控系统、设立专属的网络互联系统等。

  据悉,西城检察院,目前是北京市检察机关中唯一一个采取“电子专属身份证”方式,实现对刑事诉讼涉案财物进行全流程监管的。未来,全市检察机关将逐步推广西城检察院对涉案财物管理的经验。(完)

上一篇:河南周口市公安局原局长姚天民涉嫌严重违纪被查 haole009.com

下一篇:河南首设打击环境污染食药犯罪合议庭 www.11ttaa.com

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会