Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

通讯:西藏神降节开启冬日“朝佛季” www.yinmin66.com

中国新闻网 易闻网 2015-11-03 17:24:59
[摘要]   中新社拉萨11月3日电 题:西藏神降节开启冬日“朝佛季”  作者 白玛卓玛  “凌晨6点,我就踏上了转经路,现在准备驱车前往墨竹工卡县直贡梯寺朝拜,并粉刷附近的白塔。”3日,大昭寺广场上

  中新社拉萨11月3日电 题:西藏神降节开启冬日“朝佛季”

  作者 白玛卓玛

  “凌晨6点,我就踏上了转经路,现在准备驱车前往墨竹工卡县直贡梯寺朝拜,并粉刷附近的白塔。”3日,大昭寺广场上朝佛信众如潮,拉姆大妈停下脚步说。

  当日为藏历九月二十二日,西藏民众迎来了传统宗教节日――“神降节”。“神降节”,藏语称“拉颇堆钦”,意为神降之日,相传是佛祖释迦牟尼重返人间的日子。节日前,西藏信众会将各大寺庙粉刷一新,以迎接佛的降临。

 

  “神降节”当天,藏传佛教各寺庙都会举行佛事活动,祈祷世界和平、佛法兴盛。信众则虔诚朝佛、转经,到寺庙献供,以求护佑。

  “在经过两周多的粉刷后,西藏各大寺院及民居基本已完成年度粉刷。由于前段时间忙于布宫的粉刷,我没能赶回老家,只有利用神降节这一天前去粉刷。”拉姆说。

  大昭寺入口处,人们比肩接踵,等待朝拜的信众早已排起了长长的队伍,殿内,来自那曲地区班戈县的丹珍口念经文,双手合掌,依次举向头上方、颈部和胸前,然后匍匐跪地,虔诚叩拜。

  一遍又一遍地磕着等身长头的丹珍说:“秋收过后,进入了农闲时节,这是19岁的她第一次来到拉萨,幸而朝佛路上有同村的老乡陪伴。

  神降节到来之时,按照历史传统,拉萨的布达拉宫、大昭寺、小昭寺等将会在佛祖释迦牟尼像前供奉千盏酥油灯,普通百姓也会通过点灯、布施、朝拜等方式表达对佛祖的感恩。

  藏传佛教中,拉萨被视为佛祖居住的地方,是每个信众心中的“圣地”。每年秋去冬来之时,信众忙完农事开始朝拜。是日,在“神降节”浓厚的宗教氛围中,西藏民众也随之迎来“朝佛季”。

  索南达杰来自青海省黄南自治州,趁着休假,在这个冬天把他年过古稀的父母都带到了拉萨朝圣。“拉萨是我心中最为殊胜的地方,得以朝拜哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺,我觉得非常荣幸感恩。”索南达杰74岁的父亲周杰泽仁说。

  记者了解到,由于“神降节”与佛教创始人释迦牟尼有密切关系,西藏信众将其与藏历正月传召大法会、4月的萨嘎达瓦节和6月初四朝山节并称为“释迦牟尼的四大节日”。(完)

上一篇:专家称维C泡腾片系化学合成 每天饮用或有副作用 红楼之黛玉为妻

下一篇:放开“二孩”新政促西安改善性住房渐热 天才儿子绝色娘亲

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会