Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

广西贵港上亿元伪造名牌洗发水案告破 防伪码不防伪

央视新闻客户端 易闻网 2016-02-24 16:46:03
[摘要]   广西贵港警方经过半年的缜密侦查,日前成功破获伪造名牌洗发水大案,抓获伪造名牌洗发水团伙涉案人员25人,涉案金额超过亿元。  2015年7月,广西贵港警方接到线索:有人在贵港制造、生产、假冒名牌洗发水,产量惊人

  广西贵港警方经过半年的缜密侦查,日前成功破获伪造名牌洗发水大案,抓获伪造名牌洗发水团伙涉案人员25人,涉案金额超过亿元。

  2015年7月,广西贵港警方接到线索:有人在贵港制造、生产、假冒名牌洗发水,产量惊人。

  2万瓶,不是年产量或是月产量,而是日产量。贵港警方了解到,每天这些假冒的名牌洗发水从贵港向外流通。贵港警方立即成立专案组进行调查。

  贵港警方加大侦查力度,终于获悉,制假窝点极有可能藏匿在桂平市的工业园区内。

 

  制假团伙藏匿极深 警方外围突破

  制假团伙挑选的厂房位于断头路上,周边没有其它厂房,平时极少有人前往,而且四周设有摄像头,并且周边群众、甚至是出租厂房的房东,对里面的情况也一无所知。

  经过研判分析,贵港警方决定从外围突破,对进出厂房的车辆进行跟踪。没想到的是,制假团伙的警惕性比想象的还要高。

  广西贵港市公安局经侦支队政委梁少昌:通过我们两三个月的连续不断跟踪车辆,我们基本上锁定一辆车牌桂K字开头的东风货车。

  经过一段时间的摸排和分析,贵港警方终于摸清了这个制假团伙的结构。他们将调配、加工、灌装设在了不同的地方,分别是贵港市港北区大圩镇、桂平市长安工业园区以及广西柳州市一物流园区内。

  临近2015年年底,贵港警方获悉:假冒名牌洗发水出货量更大,几乎每晚都会发一车货,月销售额近千万元。另外,制假团伙的头目已积累了一定资本,还在广州开有两家正规的工厂,出于风险考虑,他想做完这段售假高峰期后便“金盘洗手”。鉴于此,贵港警方决定收网。

  经过一个星期的蹲点守候,2015年年底,贵港警方终于等到合适的机会,先在广东广州某个高档小区内将制假团伙头目李某夫妇控制,同时广西贵港、柳州待命的办案民警立即出动,扑向各个造假窝点,展开抓捕行动。

  三地同时行动,共抓获造假团伙涉案人员25人,查扣物品一批。经过清点,三地现场查获110400瓶假冒名牌的洗发水、180箱名牌洗发水商标以及生产瓶盖机等物资,算上这个造假团伙已经售出的754000瓶洗发水,这起案件涉案金额超过亿元。

  防伪码不防伪 变身假货“通行证”

  近百万瓶假冒名牌洗发水,涉案超过亿元,这个制假团伙究竟是如何瞒天过海的?案件的背后又隐藏着怎样惊人的秘密呢?

  经查,制假团伙头目李某曾自立品牌,经营化妆品、洗发水等,但由于牌子知名度低,无法与著名洗发水企业竞争,生意一直没有起色。

  犯罪嫌疑人李某交待,几个造假窝点都是他从广西梧州转移过来的,分别承担假洗发水成品加工、制瓶、仓储等工作,总共投资约80万元。他承认,他在未经名牌洗发水商标权利人许可的情况下,从网上及市面上购买原料,由柳州一个名叫“阿翠”的女子将洗发水原料调配成各种假冒原料水后,再将原料水运送到桂平市长安工业园内的成品加工厂,配合港北区大圩镇的制瓶厂提供的假瓶,造出假冒洗发水,待生产到一定数量后,便从柳州发往河北省廊坊市,由廊坊处的接头人将货品向四周辐射。据统计,近几个月,这个造假团伙已经售出754000瓶洗发水。这么长时间、这么大数量的假冒洗发水能自如流通市场,不被人察觉,关键还要依赖于李某“逼真”的防伪条形码。

  手机扫码功能能扫出产品的名称,同类产品的出售地,以及对比价格等信息,看起来与正品无异。都说条形码防伪,李某是如何做到洗发水假冒,但条形码却是“真”的呢?

  广西贵港市公安局经侦支队一大队教导员张倍华:每一瓶的二维码是一样的。嫌疑人直接通过超市把二维码数字抄回来,然后自己生产出来,每瓶都一样,所以很难辨别。

  据介绍,如果是一些简单并且没有加密的二维码,不仅可以复制,还能自己制作,生产假货的不法商家如果盗取了正品商家的二维码,那么消费者扫描到的正品信息也有可能是冒牌货。商品的真假和查询的结果并没有必然联系,消费者不可以单纯认为通过扫描条形码或者二维码就能分辨出商品真假。犯罪嫌疑人李某因涉嫌假冒注册商标罪,日前已经被贵港市人民检察院批准逮捕。

上一篇:18岁少女未婚先孕 厕所产婴抛婴致亡被判缓刑

下一篇:男子让亲姨与妻子卖淫 自己带姨父暗中行窃

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会