Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

土地使用权过期难续 青岛多小区居民边住边等

央广网 易闻网 2016-04-19 21:09:29
[摘要]   央广网青岛4月19日消息(青岛台记者李莎)据中国之声《新闻晚高峰》报道,日前,温州部分商品房遭遇使用权期满需要交纳天价土地出让金的问题,引发社会关注。记者了解发现,商品房使用权“撞限”并非个例,

  央广网青岛4月19日消息(青岛台记者李莎)据中国之声《新闻晚高峰》报道,日前,温州部分商品房遭遇使用权期满需要交纳天价土地出让金的问题,引发社会关注。记者了解发现,商品房使用权“撞限”并非个例,青岛也有多个项目出现类似问题,但目前暂不影响出售和租住。

 

  据了解,目前青岛至少有两处小区遭遇使用期满的问题,均位于黄岛区。其中,阿里山小区一位业主透露,阿里山小区一期于1994年左右建成,土地使用权只有20年,于2011年到期。与阿里山小区情况类似,紫金山小区也出现了这一问题。由于国家没有出台过明确政策,不少买主担心买了房子以后会遇到土地使用权问题。不过到期后,这两个项目依然可以办理过户交易。

  黄岛区不动产登记中心一位工作人员介绍,阿里山小区确实存在土地使用权到期的情况,因为没有具体条文指出具体应该如何续期,目前阿里山小区的问题只能搁置,但是小区房屋仍像其他正常房屋一样,交易、抵押均不受影响,只需在交易和做抵押时,写一份知道土地到期的知情书。

  记者调查发现,近年来,房屋土地使用权到期情况在各地接连出现,是否需要补交土地出让金才能完成续期,并没有统一明确规定。有专家表示,国家立法机关应当在设计上审慎权衡,尽快出台关于出让土地续期的实施细则和收取标准,并通过立法予以确认,以缓解公众焦虑。

上一篇:北京掌掴快递小哥当事人被处以10日行政拘留

下一篇:安徽肥东一高二女生坠楼身亡 遗书称“太累了”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会