Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

洋青年秀“故乡吉林”情结:愿将这里的故事带出去

中国新闻网 易闻网 2016-04-20 21:48:03
[摘要]   中新社长春4月20日电 (记者 李彦国)“我在吉林省留学8年,我有一个外号叫‘80%中国人’,而且是东北人,大家都说我说话的口音有东北味儿。”韩国留学生洪升友的开场白引来一阵笑声。  “话说吉

  中新社长春4月20日电 (记者 李彦国)“我在吉林省留学8年,我有一个外号叫‘80%中国人’,而且是东北人,大家都说我说话的口音有东北味儿。”韩国留学生洪升友的开场白引来一阵笑声。

  “话说吉林”中外友人面对面暨第三届“国际友人感知吉林”系列活动20日在长春启动。来自美国、俄罗斯、韩国、越南、莫桑比克等国的200余位留学生代表参与感知、分享“心中的吉林”。

  这项由吉林省官方推动的交流活动始于2014年。吉林省委宣传部副部长董维仁介绍说,活动开展以来,得到了世界上20多个国家的上千名国际友人的积极支持和广泛参与。

  今年的交流活动以各国青年留学生为主。吉林省政府新闻办四处处长邱兆敏表示,希望通过青年的交流、传播,能够推动吉林故事、风情走出去,为吉林对外交流搭桥铺路。

  24岁的洪升友已把中国吉林当成自己的第二故乡。他接受记者采访时坦言,最想表达的是感谢这个地方,给了他一个交到如此多好朋友、好老师的机会。“同时让我印象深刻的是,除了美景,吉林省的经济也在向前发展。”

  与洪升友同龄的莫桑比克留学生米森已在吉林省生活了4年。“温度越低,这儿的魅力就愈发浓郁!”攻读旅游管理专业的米森钟情中国的自然景观、文化遗产。

  米森说,愿意将他在这里的见闻分享给自己国家的人们,促进两地交流。

  活动期间,各国留学生还将参加“微秀吉林”主题大赛、“感知吉林”主题采风、“爱上吉林”嘉年华综艺演出等系列活动。(完)

上一篇:一季度交通大数据:济南再居“首堵”

下一篇:浙江“十二五”净增195万老年人 5人中有1位老人

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会