Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

浙江“十二五”净增195万老年人 5人中有1位老人

中国新闻网 易闻网 2016-04-20 21:47:58
[摘要]   中新网杭州4月20日电 (记者 谢盼盼)4月20日,浙江省老龄工作委员会办公室公布浙江老年人口状况和老龄事业发展情况。数据显示,按户籍人口统计,截至2015年末,浙江60岁及以上老年人口984.03万人,已占总人口的20.19%

  中新网杭州4月20日电 (记者 谢盼盼)4月20日,浙江省老龄工作委员会办公室公布浙江老年人口状况和老龄事业发展情况。数据显示,按户籍人口统计,截至2015年末,浙江60岁及以上老年人口984.03万人,已占总人口的20.19%。“十二五”期间,浙江省老年人口净增195万人,年均增长率近4.6%。

 

  人口老龄化问题是当今世界公认的三大社会问题之一。早在1987年,浙江省就已经提前中国13年进入了人口老龄化社会。

  浙江省老龄办副主任周世平介绍,浙江省60岁及以上老年人口984.03万人中,80岁及以上高龄老人155.83万人,占老年人口总数的15.84%。

  可以说,5个浙江人中就含有1个老年人。浙江的老龄化发展水平已经高出中国平均水平。

  周世平总结了“十二五”期间浙江老年人口发展特征,其中浙江的老年人口增长快,规模大便是特征之一。他说,“十二五”期间,浙江省老年人口净增195万人,年均增长率近4.6%。

  与此同时,浙江老年人口的发展还呈现不平衡状态。周世平说,老龄化系数排在浙江省前3位的分别是嘉兴市、舟山市和湖州市,浙江老年人口呈现东北高西南低的区域差异。

  2015年底,浙北和浙东的杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、舟山等市老龄化程度均超过20%;而浙西和浙南的温州、金华、衢州、台州、丽水等市,老龄化程度相对较低。

  老龄化难题袭来,浙江亦是做了大量的工作。周世平表示,“十二五”以来,浙江以应对人口老龄化战略为引领,全面实施老龄事业发展“十二五”规划,“十二五”时期浙江老龄事业呈现出协调发展、稳步提高、整体推进的良好态势,是老龄事业发展历史上最好的时期。

  他还介绍道,浙江的养老保障和医疗保障体系建设已进一步完善,保障水平进一步提高,到2015年底,浙江养老保险参保人数达到3684万人;社会救助制度进一步完善,困难老年人救助力度进一步加大,该省在册低保老年人25.35万人,城乡低保平均标准分别达到每人每月653元和570元;养老服务业加快发展,社会养老服务水平进一步提高,到2015年底,该省养老床位数34.79万张,百名老人拥有养老床位3.54张。(完)

上一篇:洋青年秀“故乡吉林”情结:愿将这里的故事带出去

下一篇:“化石费用”至今还在收 手机国内漫游费何时能取消?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会