Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

“超级月亮”获围观 专家称这一现象不罕见

北京晚报 易闻网 2016-11-15 15:53:55
[摘要]   “近70年一遇的超级大月亮,错过要再等18年!”、“全球多地将出现21世纪最大超级月亮景观!”……昨晚7时21分,月亮与地球全年最近,大约半小时后,大家期待已久的“超级大满月

  “近70年一遇的超级大月亮,错过要再等18年!”、“全球多地将出现21世纪最大超级月亮景观!”……昨晚7时21分,月亮与地球全年最近,大约半小时后,大家期待已久的“超级大满月”如约而至。

  问题1

  “超级满月”罕见吗? 今年已经出现三次!

  “超级大月亮”真罕见吗?古观象台王玉民博士说,所谓“超级月亮”是月亮距离地球近距离的状态,月亮一年内要绕地球转12圈,每个月都会经过近地点,最近的时候可能达到35万公里,一般情况下在36万至37万公里间,所以这一现象比较常见。而当满月与经过近地点的时间相隔较近时,“超级满月”会显得格外大。“本次月亮经过近地点与满月时间相隔两个多小时,确实是1948年以来满月最接近近地点的一次。”

 

  然而,天文学上并没有规定满月距离近地点多少公里就被评为“超级满月”,而满月和近地点接近年年都有,比如今年到目前为止已经出现了三次“超级月亮”,由于相隔的时间不长,月亮会显得格外大和圆。

  问题2

  月亮直径增大14%? 其实肉眼看不出!

  不少媒体报道,本次超级月亮看起来会比平常大14%,亮度也会提高三成左右,这个数据是怎么得出的呢?

  王玉民表示,月亮的直径固定,但与我们距离不一样时,用三角函数可算出月球对我们张角的直径大小不一样,最大时比最小时大14%。本次“超月”时距离地球35万公里,最远距离为40.5万公里,35比40.5约为86.4%,距离缩短了14%,直径看起来就增大了14%。

  “数据都没错,就是原本的基数太小,增加的量看着惊人,其实仅凭肉眼很难分辨出来。”王玉民指出,月亮升起时显得特别大,越高越小,其直径可差100%至200%,“人眼的‘错觉’早把‘超级满月’的变化掩盖了。”

  问题3

  冲的都是月亮大? 看的都是情怀!

  “管它超级不超级,我就是想看月亮!”昨晚,超级月亮在网络社交平台刷屏了:宁夏的黄河映月、北京故宫的角楼挂月、拉萨月出布达拉宫……与此同时,不少网友诗兴大发。

  新浪微博全球接力直播美国、澳大利亚、北京、印度、南非等全球“超级满月”实况,仅一个小时就吸引上百万观众,5小时后已有350多万人观看直播。不久后,新浪微博直播变成了“许愿墙”:“祝爸妈健康长寿”、“希望我能长高十厘米”、“希望早点‘脱单’”、“明年高考顺顺利利”……而腾讯直播的“主播厅”成了一面“表白墙”:“姑妈、姑父,我想你们”、“丫头,你知道爸爸想你吗?”……

  “是不是比平时大我没看出来,我看的是一个情怀!”一位网友总结说。 本报记者 孙乐琪 J245 刘平摄 J163

上一篇:新疆古生态园收藏56米硅化木 欲申报吉尼斯纪录(图)

下一篇:揭秘电商刷单群:新手要交会员费 入群接单有考核

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会