Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

北京一50多岁村民上山找崖柏不慎坠崖 凌晨脱险

北京晚报 易闻网 2016-11-19 15:51:16
[摘要]   本报讯(记者景一鸣)11月17日中午,门头沟区斋堂镇爨底下村附近的野山上,一50多岁的村民上山找崖柏,不慎坠崖摔伤。门头沟支队斋堂消防中队消防员立即赶到现场救援,在消防队与民间救援队的配合下,昨天凌晨1点多,伤者

  本报讯(记者景一鸣)11月17日中午,门头沟区斋堂镇爨底下村附近的野山上,一50多岁的村民上山找崖柏,不慎坠崖摔伤。门头沟支队斋堂消防中队消防员立即赶到现场救援,在消防队与民间救援队的配合下,昨天凌晨1点多,伤者终于脱险,但伤势较重。

 

  11月17日下午3点多,消防部门接到了求救电话,说是一名50多岁的男子摔伤被困山中,这个电话是伤者的家属打来的。原来,就在两个小时前,一名50多岁的村民为了采集崖柏,爬到了爨底下村附近的野山上,随后不慎跌落悬崖。刚从山上摔下来的时候,伤者意识还算清醒,于是给家人打了电话,家属赶到后,却无法将他带下山来,这才赶紧报了警。

  门头沟支队斋堂消防中队的消防员迅速上山营救这名伤者,同时绿舟应急、绳索技术协会、百灵应急通讯队的救援人员也组织起了救援力量,一同赶往现场。

  “消防员先找到了伤者,说他伤得挺重。”绿舟应急的救援人员回忆,当时伤者最主要的伤势在膝盖,血流不止,并且出现了半昏迷的症状。

  当晚10点多,民间救援力量与消防员在山上会合,经他们测算,当时所处的位置海拔在800米到1000米,而让伤者摔下来的这个悬崖,高度超过10米。消防员、伤者家属、救援队总共有20人,如何能将伤者抬下山是最要紧的问题。深更半夜,山间草木杂乱,地势崎岖,没有正规道路可走,而伤者还面临着失血过多的危险。

  当地的村民做向导,指出了大致方向,绿舟应急的救援人员则担起了开路的重任。

  昨天凌晨1时30分许,伤者终于被抬出了山,山下等待的120医护人员对伤者进行了紧急处置,随后将其送往医院。据了解,伤者膝盖出现开放性骨折,大量出血。虽然当时情况比较危险,但好在已脱离了生命危险。

上一篇:自买自卖骗京东800多万 网店店主被诉诈骗

下一篇:北京一小区老人在家穿羽绒服:管道在修不能烧太热

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会