Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

杭州00后男生用两支圆珠笔打出“神曲”走红校园

新华网 易闻网 2016-11-19 15:51:14
[摘要]   新华社杭州11月19日新媒体专电(记者余靖静)两只单价两三元的圆珠笔,在杭州一位15岁男生的手里,打出了架子鼓的节奏和韵律。杭州第十四中学高一学生厉亮带着他的小伙伴录制的一曲Pen Beat,最近走红校园。这种

  新华社杭州11月19日新媒体专电(记者余靖静)两只单价两三元的圆珠笔,在杭州一位15岁男生的手里,打出了架子鼓的节奏和韵律。杭州第十四中学高一学生厉亮带着他的小伙伴录制的一曲Pen Beat,最近走红校园。这种富有活力的娱乐方式,令老师和家长们纷纷点赞。

 

  厉亮说,自己是在网上浏览时,无意发现的Pen Beat表演视频。这是一种用笔和手的不同部位敲击桌子,来模仿架子鼓点的音乐形式。

  “看到时就想学了,用笔敲击有很多的基础动作,可以用数字进行标注。它的组合非常多,我会自己随意打来找感觉,觉得比较好的会把它写下来。”厉亮说。

  从小学习钢琴、初中已过十级的厉亮说,自己对节奏比较敏感。不久,他就录制了自己的表演视频,发到网上,得到了全国各地小伙伴们的肯定。

  进入高中后,厉亮在下课的时候,会随手在课桌上敲起Pen Beat。一些同学看到后就拜他为师,学习Pen Beat。

  “之前在教室听到过声音,节奏感很强,很吸引人。想不到是用笔敲出来的。”厉亮的同班同学汪盈说。

  “学Pen Beat需要有谱子,知道每个数字代表哪一个动作就可以学下来了。我就是问厉亮要谱子,自己先把动作练熟。”这个考过古筝八级的女孩说,“架子鼓有那么多东西,敲这个就只需要两支笔,就觉得特别酷。”

  另一位小伙伴、爱听电音和摇滚的陈思宇说,Pen Beat是一种很新鲜很不错的放松方式,他也慢慢找到了中考之前那种“战斗”的感觉。

  厉亮说,要打好Pen Beat,有两个要点:“一是自身对节奏的把握。不能越敲越快,也不能忽快忽慢。二是对于动作的掌握。很多动作要用到手腕,只用小臂的肌肉发力是无法打出一个很快的节奏的。”

  在他的指导下,几个小伙伴已经学会Pen Beat的基础动作,他们不时一起练习。一次课后排练被音乐老师看到了,老师表示很支持孩子们的这项爱好。“老师建议我在学校组建一个乐队,有这样的特殊乐器参与,也蛮好玩的。”厉亮说。

  杭州第十四中学音乐教师褚楚说:“从前我只在网上看到国外的年轻人打Pen Beat,没想到有一天自己的学生会自学成才。这些孩子有强大的感染力,将Pen Beat这种演奏形式传递开来。在课间我经常看到学生自行组织创新性的排练,这让他们对音乐方面有了很强的自信心。”

上一篇:北京一小区老人在家穿羽绒服:管道在修不能烧太热

下一篇:世界厕所日:厕所非小事,“方便”须方便

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会