Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

世界厕所日:厕所非小事,“方便”须方便

新华网 易闻网 2016-11-19 15:51:14
[摘要]   新华社北京11月19日新媒体专电(记者白田田)11月19日是“世界厕所日”。相比高楼大厦,公共厕所看似不起眼,却是一个城市的民生工程、良心工程。近两年兴起的“厕所革命”,不是搞形象工程,不

  新华社北京11月19日新媒体专电(记者白田田)11月19日是“世界厕所日”。相比高楼大厦,公共厕所看似不起眼,却是一个城市的民生工程、良心工程。近两年兴起的“厕所革命”,不是搞形象工程,不是为了将厕所建得多么气派,而是要解决如厕者的切身“痛点”,让“方便”之事更加方便。

 

  “痛点”首先是公共厕所总量少,结构不平衡。人们出门在外,经常走很久都找不到一间公厕,只好到快餐店里“蹭厕所”。对于女性来说,即使找到了公厕,在厕所外排长队也是常有的事,既尴尬又无奈。“痛点”还表现在很多厕所脏、乱、差。不久前,有的地方5A景区被国家旅游局摘牌,其中一个原因正是“厕所革命严重滞后”,存在异味严重、污水污迹多、长时间无人清扫等问题。另外,一些厕所细节之处不人性化。比如,有的厕所男女标识不明晰,容易混淆,尿急之时还得“烧脑”;很多厕所的格子间里,缺失一个小小的挂钩,让背包出行的人很不方便,等等。

  要解决这些“痛点”,需要尽快补齐数量上的缺口。新城区在规划之初就应充分考虑公共厕所的布点,以免欠下“新账”,旧城区和人流量大的地区则可以增设一些活动式公厕。

  还需尽快落实最新标准,缓解女性如厕难题。按照近日住房和城乡建设部新发布的《城市公共厕所设计标准》,女性厕位与男性厕位的比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1,这一新标准应尽快落地。

  此外,公厕的维护管理要进一步跟上。厕所环境“三分看硬件,七分靠管理”。特别是在人员密集的商业街区和旅游景点,可以通过政府购买服务等方式,加强公共厕所的管理和清洁工作。对于细节之处,管理者不妨多亲身体验,列出一份“不方便清单”,逐个予以改进。

  厕所的事是民生大事,“方便”还须方便。建设好、管理好公共厕所,对于政府部门来说是必须承担的公共服务职能,也是重要的便民举措。如何完善设施建设、补齐短板、提升品质,仍需思考和努力。

上一篇:杭州00后男生用两支圆珠笔打出“神曲”走红校园

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会