Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

钢筋贯穿工人身体 先请消防员“动手术”

南方日报 易闻网 2016-11-23 16:21:30
[摘要] 南方日报讯 (记者/刘冠南 通讯员/夏萌颖)21日17时许,一名工地工人,不慎从高处坠下,被地面的钢筋从后腰插入,从腹部贯穿而出,情况十分危急!由于钢筋太长导致医生无法手术,消防员紧急配合施救,将粗大的钢筋切断救人。

    南方日报讯 (记者/刘冠南 通讯员/夏萌颖)21日17时许,一名工地工人,不慎从高处坠下,被地面的钢筋从后腰插入,从腹部贯穿而出,情况十分危急!由于钢筋太长导致医生无法手术,消防员紧急配合施救,将粗大的钢筋切断救人。

    广州沙河消防中队接119指挥中心指派,赶到武警医院时看到,一男子因钢筋贯穿腰部,鲜血不断流出,伤者面部苍白,直冒冷汗。由于钢筋长约2米,呈L形,约3厘米粗,医生无法手术。

    多名消防员与医生商议救援对策后,换上手术服和医用手套,迅速展开施救。由于钢筋较粗,原本采用的钢筋速断器难以切动,消防员转而使用小型砂轮锯从病人背部入手切割钢筋。

    救援过程中,高速转动的砂轮与钢筋产生巨大摩擦,火花四溅。为防止伤者被火花灼伤,消防员配合医护人员用厚厚的湿纱布包裹住病人身体,切割过程中不断使用生理盐水在伤口及附近部位进行降温处理。

    此次切割不同平日训练,要求消防队员在切割时必须做到分毫不差而且快速,否则将对患者造成二次伤害。

    消防员小心谨慎地操作,切割和降温反复交错进行。终于成功将钢筋迅速切断。

    为避免钢筋拔出时锋利的横截面对病人脏器造成损伤,消防员又细致地用砂轮锯打磨了切面,让切面更加光滑。消防官兵历时20多分钟的救援任务终于圆满完成。随后,医护人员对伤者进行了急救。

    目前,伤者已脱离生命危险,生命体征平稳。

上一篇:兰州萌娃“初入职场” 体验“微缩版”社会百态(图)

下一篇:两男子太胆大:房子和车内塞满112个液化气罐(图)

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会