Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

大妈每天一万步降血脂 足底走出骨刺

武汉晚报 易闻网 2017-01-07 10:49:42
[摘要]   本报讯(记者胡方园 通讯员荆彤 黄若昆) 杜阿姨每天暴走一万步降脂,两年下来血脂体重控制住了,脚跟却走出了一根“刺”,痛得她每天早上不敢下床。足踝专家昨日提醒:中老年人不宜爬山爬楼和长时间行走,

  本报讯(记者胡方园 通讯员荆彤 黄若昆) 杜阿姨每天暴走一万步降脂,两年下来血脂体重控制住了,脚跟却走出了一根“刺”,痛得她每天早上不敢下床。足踝专家昨日提醒:中老年人不宜爬山爬楼和长时间行走,一定要穿舒适有足弓的鞋子。

  前天上午,59岁的杜阿姨被女儿用轮椅推到普爱医院足踝外科就诊。“左脚脚跟一挨地就痛得钻心!”杜阿姨告诉谢鸣主任。杜阿姨退休前是一名中学老师,三年前查出血脂过高,便选择慢步走锻炼,还买来运动手环监测步数,每天至少走一万步。三年坚持下来,杜阿姨减了7斤。但上个月开始,她左脚就疼得下不了床。

  谢鸣主任看到拍片显示患者足跟上长出一根骨刺,诊断为足底筋膜炎。谢鸣解释,人的脚底筋膜像一条橡皮筋,当人体走路负重往下压时,这个橡皮筋就会有拉伸的趋势,被拉伸时间久了就会出现无菌性炎症,引起疼痛,进一步导致骨质增生,形成骨刺。

  “到了四五十岁以后,足底筋膜的弹性比年轻人差,拉伸后不易缩回原状。”谢鸣提醒,中老年人因为关节骨骼都有退化,不适合爬山爬楼梯,也不适合长时间行走,尤其要选择有一定厚度穿着舒适的鞋子,鞋子足弓处要高出一块直到支援作用。

上一篇:104岁胆结石患者手术获成功 全国尚属首例(图)

下一篇:老人一天一斤山楂吃出胃结石 医生建议喝可乐中和

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会