Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

青海测绘人:日行30多公里 用脚步丈量脚下的土地

中国新闻网 易闻网 2017-07-13 19:23:55
[摘要] 图为测绘队员正在山中采集数据。 张海雯 摄   中新网青海果洛7月13日电 题:青海测绘人:日行30多公里用脚步丈量脚下的土地  作者张海雯  7月的果洛高原,早晨的阳光温暖却仍透着一丝寒意。一大早,
青海测绘人:日行30多公里用脚步丈量脚下的土地
    图为测绘队员正在山中采集数据。 张海雯 摄

  中新网青海果洛7月13日电 题:青海测绘人:日行30多公里用脚步丈量脚下的土地

  作者张海雯

  7月的果洛高原,早晨的阳光温暖却仍透着一丝寒意。一大早,经过简单的洗漱、早饭,郑耀辉和队员便从位于青海省果洛州玛沁县大武镇的驻地出发,驱车前往百公里外的群山深处,开展一天的测绘工作。

图为郑耀辉跟队员们交代当天的工作内容。 张海雯 摄
图为郑耀辉跟队员们交代当天的工作内容。 张海雯 摄

  郑耀辉是青海省第一测绘院的一名测绘队员,目前负责玛沁测区1:1万基础测绘项目,是一名已经有着17年工作经验的老测绘人。提起他们的工作,一般人或许并不了解,但是人们日常生活中所用到的地图、导航、定位这些功能都跟他们的工作息息相关。

  两个小时的车程之后,测绘队员相继到达自己的工作地点。郑耀辉告诉记者,队员们都是头一天晚上分析资料,规划第二天行走的路程。

图为郑耀辉正在进行测绘工作。 张海雯 摄
图为郑耀辉正在进行测绘工作。 张海雯 摄

  由于果洛州玛沁测区处于高山地区,海拔高,河流多,省道离测区比较远,一些道路还处于修建过程中,多是碎石路,交通极为不便。

  为了完成工作,测绘队员们每天必须徒步进山。测绘队员龚克告诉记者:“平均每天每个小组人均徒步公里数最少都在十几公里,最远的往返要30多公里。”因为经常徒步,有队员在一个月里瘦了10斤。

图为测绘队员正在安装仪器。 张海雯 摄
图为测绘队员正在安装仪器。 张海雯 摄

  郑耀辉说:“每天,陪伴我们的只有河流、大山、花儿,偶尔遇到牛羊。”每个队员每天至少要完成一幅简单的、类别普通的图,长宽各五公里,面积为25平方公里。

  进山前,郑耀辉跟队员们交代完当天的工作内容后,不忘多次嘱咐他们要注意安全,随时观察周边的环境。太阳晒伤、狗咬伤、马蜂蛰伤、野草割伤、掉到洞里摔伤,队员们还得注意不时出没的独狼和棕熊等野生动物。作为测绘工作者,他们从未畏惧过各种困难,因为他们是用脚步和心丈量地球的行者,每张地图都是智慧和毅力的结晶。

  临近中午,炙热的太阳光直射在皮肤上,不多时便感到阵阵灼烧感。顶着烈日,测绘队员们在灌木丛生的山间穿梭。背着几十斤的器材,记者却完全跟不上他们的步伐。海拔4000多米的高度,却一点不见他们气喘。

图为测绘队员在闲暇后吃了一餐简单的午饭。 张海雯 摄
图为测绘队员在闲暇后吃了一餐简单的午饭。 张海雯 摄

  一个大饼、一包咸菜外加一杯自带凉白开,就是他们的午餐。有时候为了能够尽快完成工作,经常午饭晚饭一起解决。便是在这样的工作条件下,测绘队员们要在山间持续工作两个多月甚至更长的时间。

  龚克说:“过完年之后就要出测,一套基础测绘程序下来大概要几个月的时间,几乎有大半年的时间都在测区。”也因此,测绘队员们很久才能回一次家。

  说到这里,郑耀辉清晰的记得,2016年9月15日,他在完成德令哈旧城改造测绘任务的返回途中接到了母亲去世的消息。“心里特别难受,感觉自己一直在工作,没有好好孝顺自己的父母,特别愧疚。”

  山里没有信号,晚上回去整理数据、分析制定次日的工作任务,等完成一系列的工作已是深夜,所以郑耀辉很少主动往家里打电话,多是家人给他打过来。

  “每次打电话,孩子第一句话就是问‘爸爸你什么时候回来、你到底什么时候回来、你究竟什么时候回来’。每次回去,孩子表面上假装跟我生气,却忍不住跟我亲近,觉得很愧对他们。”

  虽然如此,他却从没怠慢过自己的工作。“既然选择了这个职业,那我的第一任务就要把自己的工作做好。”郑耀辉说。(完)

上一篇:山东大学与美国芝加哥大学合作建立公共治理研究院在青岛校区揭牌

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会