Top
首页 > 新闻 > 旅游 > 正文

【浪漫希腊】 与爱倾城

易闻网 易闻网 2015-10-19 17:50:56
[摘要] “雅典卫城,希腊的眼睛,尘世间每一个旅行者精神与理想的栖息地。”美国国家地理杂志在《人一生要去的50个地方》一书中,这样描述着它。  很少有一座城池,被赋予如

 “雅典卫城,希腊的眼睛,尘世间每一个旅行者精神与理想的栖息地。”美国国家地理杂志在《人一生要去的50个地方》一书中,这样描述着它。

  很少有一座城池,被赋予如此高的盛誉。即便如今的卫城已变成了残破的古迹,但身处其中,依然能感受其强大的魅力。面对散发着几千年神圣气息的神庙,抵挡不住的敬畏之情,便会油然而生,心里不由得浮想联翩。“与爱倾城”是当我站在那个地方,心里一闪而过的感概。

  卫城位于雅典市中心,是雅典的象征,也是雅典的制高点,从雅典的任何地方都可以看到它。公元前五世纪,为了纪念雅典在希波战争中,战胜波斯帝国的侵略而建。同时为了感谢天神在战争中对雅典的保佑,雅典人在卫城上为他们的守护神雅典娜修建了著名的帕特农神庙。

  关于守护神的由来,还有这样一段传说。雅典娜女神和海神波塞冬争做雅典保护神进行了一场比赛,波塞冬将自己的三叉戟插进卫城山,结果地上涌出了泉水。但雅典娜却让地上长出了橄榄树。结果奥林匹亚山上的众神一致认为橄榄代表和平,对人类更有用。于是判定这座城市属于雅典娜。雅典娜因此成为这座城市的保护神。

  希腊人对雅典娜推崇备至,从千百年不绝其祀,为她修建的神庙就不难看出。某种程度上,神,是人对自身局限的超越,代表着人在当时无法得到的追求。雅典娜,是人们认同的仁慈而勇敢的女神,在她身上寄托着人对生命的爱与希望。

  希腊神话中,普罗米修斯以泥土造人,而胜利女神雅典娜则将气息与灵魂给予人类。她将橄榄赐予雅典,守护雅典城平安与丰裕。当死亡与绝望的淫威降临之时,众神之中唯她站起来,为了大地的爱与正义,即使与诸神为敌,也伸出双臂守护大地,保护人类微薄的生命。与爱倾城,正是维系人类生命,最初始的爱的本能。当我们在纷繁的世事中挣扎,奋斗,盘算,谋划,苦闷,困惑的时候,也许心里所缺失的,恰巧就是这样纯粹的爱。

  jsg4LdRzZqW.jpg

  

  卫城(Acropolis)一词的意思是高处的城市。建于卫城山上,海拔150米,占地4平方公里。人只能从西侧上山,进入卫城,高地的其它三面均为悬崖峭壁。

  

  

  雅典酒神剧场——建于公元前5世纪,是希腊最古老的剧场。最早是向酒神祈祷的地方,现发掘的遗址建于公元3世纪,现在仍然可以举行重大的典礼、仪式和比赛。

  去的那天,天气极好,天空一片蔚蓝 。在烈日流光中远望,心中泛起一阵轻浅的怀想,想象着2500年前,苏格拉底和柏拉图在这里畅谈理想与哲学,索伦与伯里克利发表推行民主的政治演说,埃斯库罗斯、阿里斯托芬上演着经典的人间悲喜剧……而如今斑驳世事中,坍塌的墙石残柱,半城清寂。不由感叹时间是一种岁月的流觞 ,总在不经意之间 便已在心上流淌成殇。

上一篇:纵观世界民宿产业发展 探索我国民宿发展路径

下一篇:是什么导致了“到此一游”的旅游恶习

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会