Top
首页 > 新闻 > 旅游 > 正文

是什么导致了“到此一游”的旅游恶习

齐鲁晚报(济南) 易闻网 2015-10-19 17:58:03
[摘要] 文/丛媛(山东医学高等专科学校心理学教授、硕士生导师、国家注册心理咨询师)“到此一游”满足了一种占有欲和炫耀心理我们可以看到,一年内的各个假期,人们总是要

 文/丛媛(山东医学高等专科学校心理学教授、硕士生导师、国家注册心理咨询师)

“到此一游”满足了一种

占有欲和炫耀心理

我们可以看到,一年内的各个假期,人们总是要到各处去旅游,但有多少人是真的因对那些名胜古迹以及当地人文历史感兴趣,怀着了解、学习和敬仰的心理而去的?其实,在很多人的内心,出门旅游这件事,就像买房、买车一样,认为自己现在生活好了,经济实力有了,但是还没有像以往自己羡慕过的那些有钱人一样,去过西湖、爬过峨眉山、走过河西走廊……如此说起来,多没面子?这哪像一个有钱人过的日子?于是乎,就把自己的假期生活安排得满满当当,一定争取把国内比较有名气的地方都去一遍。笔者认识的一位女士就是这样的一种心理,每到假期,一定要到处去旅游,回来后就要兴奋地告诉大家,我去了哪里哪里哪里……最重要的就是照片为证。可是当问及她照片上的景点有些什么传说或故事时,她知之甚少,甚至说“管那么多干什么,反正我去过了”!后来,她已经发展到去国外旅游,回来后数着护照上的签证,自豪地告诉大家,她已经去过多少多少国家了。当人们对她的护照露出羡慕甚至嫉妒的表情时,她的内心充满了自豪和满足。她也曾很关心地对笔者表现出不解和同情:“啊?!你连那里都没去过?”

许多人和上面提及的这位女士一样,其实并不清楚自己旅游的真正意义,但又觉得自己已经来到了以往只是在电视里、书本里才看得到的风景胜地,是一件很兴奋的事情,应当留下点什么才能让自己满足。于是,挥刀刻字,让这闻名于世的场景归我自己所有。这样宝贵、稀有的古迹,刻上了我的名字,这一定很了不起,别人一定会很羡慕我吧!这是满足了自己的占有欲和一种炫耀的心理。尤其当自己是在这里写字的第一人时,这种快感、兴奋无以言表。后来者不服,于是再写上自己的名字来盖掉别人的名字以示战胜,或者写上一个更大的名字超过你。再有后来者索性用刀深深地刻上名字,让他人无法遮盖掉……发展到今天,我们则看到了“蒋学健”和“宁东君”这样的用红色油漆喷上自己大大的名字,比石头上“云蒙峰”三个字还要大。

网上有网友戏谑道,这样的心理,好比小狗到处撒尿圈地盘一样,意在向他人宣誓自己的领地。话虽糙,但理却真。

真正的旅游

需要健康的心理为基点

台湾作家刘墉曾经谈到他旅游的点点滴滴,他说自己会选择那些没有很多人去的一些山山水水作为目的地,带上自己必备的药物(防止自己哮喘病发作时无人抢救),避开人头攒动的热门景点,一个人边走边发现和探索。他认为,一个人安静地走,便于自己思考和深入地了解,更便于自己真正地体验和欣赏。他认为这才是旅游的真正意义,他在为自己的写作积累和收集素材。我们就算不是作家,不需要收集什么素材,可是也应当弄清楚自己出门旅游的意义和目的。比如,是休闲、开眼界、长见识,还是要与他人增进了解和沟通以及修身养性……这些都可以是我们的旅游目的。鉴于上述不同的目的,在旅游的行程上就会有不同的选择和安排,不需要匆匆忙忙地赶路,更不必心焦气躁地排队拍照。笔者的生活圈子里也有不少真正喜欢旅游的朋友,他们选择的去处并不见得是闻名遐迩,人可能不多,地方可能不大,但却一定是具有特色。他们在出门之前都会做足功课,上网查查当地的风俗文化、历史逸闻和一些具有当地特色的代表性景点、建筑、美食等等。他们的愿望是为了增长见识,增进对各地的了解,丰富自己的人文知识。否则,旅游就只能像大家戏言的那样“上车睡觉、停车撒尿、景点拍照、回家一问什么都不知道”。如果旅游的目的能达到自己前面的那些愿望,让自己的内心充实、心情愉悦、视野开阔,那就是他们旅游快乐的极致。所以有没有留下“到此一游”的记号,有没有到处刻下自己的名字,对他们来说根本没有丝毫意义。反而倒是那些为了炫耀、为了占有、为了证明自己比他人优越的不健康的、脆弱的心理,需要靠大大的、红色的喷油漆的名字来证明自己的存在。这种油漆喷出来的存在感背后,恰恰显示出当事者内心的虚无和匮乏。笔者尝试着做一个判断,那就是,凡是这些到处刻画“到此一游”的人,在生活中大概都是内心自卑、不自信、无品位的人。

放弃虚荣

轻松愉快体验旅游

国家和政府每年都煞费苦心为大家安排节假日,尽可能让我们能有个小长假以放松身心休养生息。所以还是要借此机会好好把握,使自己真的能在假期有所收获。因此,建议大家尽量能够根据自己的情况选择旅游的地点和方式。

首先,要明白自己出游的目的是什么。比如:年轻人根据自己的经济收入选择的旅游地点可以不是名胜,只要避开熙熙攘攘的人群,哪怕是无名的河川、山野,只要能够达到拥抱大自然、放松身心的目的就足够了。实事求是地说,真正懂得旅游,而且会旅游的人,他们欣赏的是真正的自然,而绝不是一些经过人工打造的、远离了大自然的那些人造景点。年轻的夫妇带着年幼的孩子,旅游的目的肯定是希望孩子长见识、开眼界,那就应该在旅游前为孩子提前讲授一些要去之地的部分知识,在旅游的途中多走多看、多听,去验证相关的知识,更要注重培养孩子的礼仪修养,乱涂乱刻绝对是不被允许的。老年人操劳了一辈子,需要享受生活的美好,就可以避开这些法定的假期,选择旅游的淡季出行,既可以达到游览的目的,又可以相对安静地享受旅游的乐趣。

其次,游览名胜古迹需要调整自己的心态。一定要弄明白,我们去各名胜古迹游览的本质是去欣赏,去体验,去赞叹,而不仅仅是“去过”这么简单,要学会对老祖宗为我们留下的财富怀有敬畏和敬仰之态度。这些财富属于公众而非个人,我们每一个人都要把破坏这些公众财富的所作所为与侵占国家资产等同起来认知,只有这样,才能使某些人杜绝乱涂乱刻的恶习。

最后想跟大家探讨的是,旅游既需要好的修养、好的心态,更需要学习足够的文化知识和文明礼仪来支持。名胜古迹是需要多少代人的精心呵护才能够得以流传下来,其目的是告诉后人,我们脚下的这片土地历史上曾经发生过一些什么样的故事,我们的祖先具有着什么样的聪明才智,要给我们的下一代留下丰富的精神食粮,让他们能够看到中华民族留下的丰富的历史瑰宝,希望他们为之感动和自豪,更想让他们从历史中学习和汲取充足的养分,更好地为这片土地去奋斗。因此,我们身上肩负着神圣的职责,要给我们的后人做好榜样。因此,请爱护祖国的名胜古迹高山大川,杜绝乱涂乱刻,做到文明出游!(来源:齐鲁晚报)

上一篇:【浪漫希腊】 与爱倾城

下一篇:“畅享仙境 智游蓬莱” 蓬莱智慧旅游公司助推仙境旅游

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会