Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美向叙派遣数十名士兵 “不请自来”有何贵干?

新华网 易闻网 2015-11-02 20:35:50
[摘要]   美国打击“伊斯兰国”又出新招。白宫日前宣布向叙利亚派遣不到50名士兵,为的是充当“温和”反对派的军事顾问和教官。白宫对此信誓旦旦,称这支部队将带来“真正的不同”。  舆论认为,美国向叙

  美国打击“伊斯兰国”又出新招。白宫日前宣布向叙利亚派遣不到50名士兵,为的是充当“温和”反对派的军事顾问和教官。白宫对此信誓旦旦,称这支部队将带来“真正的不同”。

  舆论认为,美国向叙利亚派出士兵,预示着叙反对派武装将在美国支援下对“伊斯兰国”开展新攻势,以期交出一份拿得出手的成绩单。分析人士就此指出,美国大兵“不请自来”发挥作用十分有限,其政治意义远大于军事目的。

  首先,美国此举意在增加其“存在感”。美国很清楚它扶持的反对派几斤几两。此前美国已中止培训和武装所谓“温和”反对派,原因在于这些人不仅作战能力有限、实效不佳,还在屡战屡败后将先进武器拱手让给“伊斯兰国”。这样一来,等于是美国间接对极端组织提供援助。而此次不到50名美国士兵赶赴前线,似乎也很难在短时间内扳回一局。正如叙利亚议会议员谢里夫・谢哈德日前所说,美军特种兵在叙利亚将无所作为,美国只是试图借此显示其在叙利亚的存在。

  其次,美国力图改变在叙问题上的被动局面。随着涉叙四国外长会、叙问题扩大外长会相继召开,美国发现叙利亚问题上的“俄罗斯思路”愈加明显,俄方将力促叙危机沿其所设定的轨道前进。美国《外交政策》杂志总编辑戴维・罗特科普夫指出,真正促使奥巴马决定调整战略的不是顾问团队,也不是“伊斯兰国”,而是果断军事介入叙利亚冲突的俄总统普京。由此可见,俄罗斯空袭取得成果,倒逼美国调整政策,进一步为掌握主动权而采取措施。

  美国此举显然打破了奥巴马“不会向叙利亚派遣地面部队”的承诺。一些美国政客担忧,此举“风险远远高于潜在利益”。一些民主党人士担忧美军伤亡风险将相应增加,而共和党人则批评奥巴马言行前后矛盾,思虑不周。西班牙《国家报》说,在叙利亚问题上,奥巴马仍然没有看到明确的解决方案。

  更让人担忧的是,随着叙问题扩大外长会在维也纳召开,达成在联合国主导下寻求停火、重启政治进程、自由选举领导人的三大共识,政治解决危机的图景正不断明晰,然而在此背景下美国却借“反恐”之名加大对叙军事干预,可谓唱了一出反调。

  美国国防部长卡特日前对媒体透露说,此次派兵“很可能不是”美国打击“伊斯兰国”的最后一次政策调整。人们不禁担心,当这种“创可贴”政策失效,美国今后可能会增大向叙利亚出兵规模,从而加深危机的军事化,不利于政治解决,这恐怕会与国际社会的目标和叙利亚人民的愿望背道而驰。(记者陈聪,编辑柳丝)

上一篇:俄媒:外力或致俄客机坠毁 克宫不排除恐袭可能

下一篇:“栽弹”丑闻发酵 菲律宾40名机场人员遭调查

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会