Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

英财长向德国放风:欧盟若继续收紧英国忍不了

环球网 易闻网 2015-11-03 17:25:11
[摘要]   面对金融危机和难民危机等重重压力,欧盟推进一体化的努力遭遇前所未有的内部压力,作为欧洲俱乐部内老牌“离岸平衡手”英国正感到自己越发被对面大陆的“烂摊子”捆绑。被视为经济外交急先锋的

  面对金融危机和难民危机等重重压力,欧盟推进一体化的努力遭遇前所未有的内部压力,作为欧洲俱乐部内老牌“离岸平衡手”英国正感到自己越发被对面大陆的“烂摊子”捆绑。被视为经济外交急先锋的英国财长乔治•奥斯本即将奔赴欧洲大陆的中心,向欧洲一体化进程的主要驱动者德国亮明底牌:若欧盟继续收紧,英国只能退出。

  当然,退欧对英国并非易事,离开欧盟对英国的经济前景是福是祸在英伦岛内争论多年仍无法得出定论。实际上,奥斯本此行的主要目的是要求欧盟在未来改革中赐给英国一道“护身符”――通过立法的方式保证欧元区进一步的一体化进程不能伤害英国的利益。

  他还需要欧盟确保英国的商业活动不受“歧视”,再者,英国的纳税人不能为扶持欧元区国家买单。尽管对欧洲责任一体化万分忌惮,作为出口大国的英国对欧洲市场的一体化则视若珍宝。奥斯本希望欧元区能够确保不会做任何损害单一市场的行为。

  似乎担心话说的不够直白,奥斯本将反复强调一点,“英国人不希望在更加紧密的联盟里继续呆下去”,并且明确表示“这一点已经令英国和布鲁塞尔搞的很僵”。

  欧盟改革是英国长期推进的目标,然而在改革的方向上,英国人并不希望欧盟继续拧成一股绳,因为这样做的代价往往是英国这样的“大户”吃亏,而是千方百计保证欧盟保护英国的利益。不得不说,“集体主义”可能确实不在英国人的外交词典里。(记者 聂鲁彬)

上一篇:韩国缅甸防长举行会谈 商讨加强军方人士交流问题

下一篇:韩外长将时隔14年再访伊朗 或谈伊核协议落实情况 4232人体艺术

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会