Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

报告称澳人对多元文化接受度高 墨尔本人最不排外 西野翔快播

中国新闻网 易闻网 2015-11-03 17:25:01
[摘要]   中新网11月3日电 据澳洲网3日报道,斯坎伦基金会 (Scanlon Foundation)近日公布的一份有关社会凝聚力的报告显示,澳大利亚人的爱国热情日渐冷却,但对多元文化与移民的接受度却远高于父辈。值得一提的是,在全国范

  中新网11月3日电 据澳洲网3日报道,斯坎伦基金会 (Scanlon Foundation)近日公布的一份有关社会凝聚力的报告显示,澳大利亚人的爱国热情日渐冷却,但对多元文化与移民的接受度却远高于父辈。值得一提的是,在全国范围内,墨尔本与堪培拉居民最不排外,他们对多元文化的接受度为全国最高,而布里斯班与帕斯居民则最排外。

 

  政府宣传有成效 逾八成澳大利亚人看好多元化

  澳媒体称,多年来,澳联邦及各州政府一直在致力于关于多元文化对国家及经济发展的重要性的宣传,并欢迎世界各地的民众来澳工作、生活或学习。现在看来,政府的宣传显然颇有成效,澳国内民众对多元文化及移民的态度越来越宽容。

  报告显示,绝大多数,约85%的澳大利亚人认为多元文化有利于国家发展,这与2013年与2014年调查中持同一观点的人群比例保持了一致。与此同时,虽然仍有不少澳大利亚人担心不同的族裔或宗教背景可能对社会公平带来影响,但有这种担心的澳人比例已自去年的18%下滑至15%。

  此外,报告还显示,澳人还对支持低收入群体、不断拉大的贫富差距以及长期居于低位的政府信任度等问题表达了担忧。其中,在澳人的各种忧虑中,经济问题依然排在首位,其次为国家安全、恐怖主义及社会问题。

  报告作者马库斯(Andrew Markus)教授指出,“在之前进行的4次调查中,经济问题被国人视为最主要担忧事项,但担忧经济问题的人数比例并非明显上升,变化最大的为对国家安全及恐怖主义担忧的人群比例,自去年的不到1%飙升至10%。”

  都市居民更宽容 墨尔本人最接受多元化

  不过,整体而言,澳人对移民问题的担忧处在最低水平,仅35%的澳人认为移民规模过高。

  在凝聚力方面,2/3国人认为澳人应更多地了解移民的文化习俗,同时也有2/3的澳人认为移民应改变生活习惯或行为方式,向“正宗”澳人靠齐。

  调查还发现,相较于大都市居民,偏远地区居民对移民、多元文化及难民安置问题的宽容度偏低。其中,44%的偏远地区居民认为澳接受移民人数过多,而持这一观点的大都市居民比例为36%。

  具体而言,墨尔本与堪培拉居民对多元文化的接受度最高,而布里斯班与珀斯居民的接受度最低。此外,维州居民对联邦政府的信任度最低,昆州与西澳居民最高。

  斯坎伦基金会首席执行官汉考克斯(Anthea Hancocks)指出,“文化多样性是澳所具备的最主要特征之一。我们可以通过这份报告了解澳洲公众对于多元文化的态度,这对于保持社会凝聚力有重要意义。”

上一篇:澳外长正式表示支持同性婚姻 呼吁举行公民投票 巴西服猎人mm

下一篇:赛马、狂欢、争奇斗艳 春季墨尔本杯有看头 王小朋环球文化大使

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会