Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

著名诺贝尔化学奖获得者艾哈迈德・泽维尔去世

新华网 易闻网 2016-08-03 14:15:54
[摘要]   新华社开罗8月2日专电(记者王雪)据埃及官方电视台2日晚报道,埃及著名科学家、诺贝尔化学奖获得者艾哈迈德・泽维尔于当天在美国去世,享年70岁。  泽维尔1999年因使用飞秒化学技术对化学反应过程的相关研究

  新华社开罗8月2日专电(记者王雪)据埃及官方电视台2日晚报道,埃及著名科学家、诺贝尔化学奖获得者艾哈迈德・泽维尔于当天在美国去世,享年70岁。

  泽维尔1999年因使用飞秒化学技术对化学反应过程的相关研究取得重要成就,而获得诺贝尔化学奖,并被称为“飞秒化学之父”。

  飞秒化学是物理化学的一支,研究在极小的时间内化学反应的过程和机理。这一领域涉及的时间间隔短至约千万亿分之一,即一飞秒。泽维尔的研究成果让人们通过“慢动作”观察处于化学反应过程中的原子与分子的转变状态,使人类得以研究和预测重要的化学反应,给化学以及相关科学领域带来一场革命。

  埃及官方电视台报道说,泽维尔的遗体将于近日被送返埃及。

 

  泽维尔于1946年2月出生于埃及。他曾在埃及亚历山大大学就学,并取得科学学士学位,此后迁居美国继续深造。1976年起,他在加州理工学院任教。1982年,他加入美国国籍,同时拥有埃及、美国双重国籍。2013年,泽维尔对媒体透露自己患有脊柱肿瘤疾病。

上一篇:巴西7月汽车销售量同比下降两成

下一篇:俄传输无线数据的太阳能无人机首飞成功

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会