Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

马拉喀什气候大会闭幕 全球气候行动加速

中国新闻网 易闻网 2016-11-19 15:51:20
[摘要]   中新网马拉喀什11月19日电 (记者 俞岚 李晓喻)原定18日闭幕的联合国马拉喀什气候大会19日凌晨三点闭幕,会议通过了两个决定和《马拉喀什行动宣言》。从巴黎到马拉喀什,全球应对气候变化从顶层设计加速走向行

  中新网马拉喀什11月19日电 (记者 俞岚 李晓喻)原定18日闭幕的联合国马拉喀什气候大会19日凌晨三点闭幕,会议通过了两个决定和《马拉喀什行动宣言》。从巴黎到马拉喀什,全球应对气候变化从顶层设计加速走向行动落实。

 

  马拉喀什气候大会是近十年最早闭幕的联合国气候大会,但也比预计时间延长了几个小时。近200个国家的代表参加了此次大会。

  过去两周,各国代表就如何规划《巴黎协定》的实施细则、发达国家如何兑现对发展中国家的资金支持承诺、如何加强2020年前减排行动力度等议题展开磋商。

  一年前的巴黎气候大会上,近200个国家和地区对2020年以后全球应对气候变化做出顶层设计。这份具有法律约束力的文件被命名为《巴黎协定》。

  2016年11月4日,《巴黎协定》生效,成为历史上生效最快的多边国际条约之一。截至19日大会闭幕,共有111个国家批准,这些国家的温室气体排放占比超过75%。联合国秘书长潘基文表示,《巴黎协定》以超预期速度生效,表明应对气候变化是全球共识和国际潮流。

  作为《巴黎协定》生效后的首次缔约方大会,“落实”是马拉喀什气候大会的核心关切。中国应对气候变化事务特别代表解振华在闭幕式期间接受记者采访时表示,此次大会总体成功,是一次落实行动的大会。

  解振华表示,大会通过关于《巴黎协定》的决定和《联合国气候变化框架公约》继续实施的决定。这两个决定反映了各方意见,“是一个均衡的决定”,中国代表团也达到了预期目标。

  为了共同应对气候挑战,各个国家都提出了雄心勃勃的减排目标和绿色转型方案。但在谈判中,各方的分歧依然很大,尤其是在历史责任承担、发达国家如何兑现资金支持承诺、如何让《巴黎协定》的细则安排平衡体现各方诉求等方面。

  即便是在延迟近九个小时才开始的闭幕会上,激烈的交锋仍在继续。玻利维亚和巴西之间就部分问题互不妥协,会议主席不得不临时休会协调。最终这个议题大家同意交由下次会议再行解决。部分国家的意见则以“脚注”的方式在最终文案中予以体现。

  虽然分歧仍在,但大会还是取得了积极进展。17日,在闭幕前两天,大会通过了《马拉喀什行动宣言》,强调全球合作应对气候变化的趋势不可逆转,重申要全面落实《巴黎协定》。

  马拉喀什气候大会期间,美国总统竞选结果出炉。扬言气候变暖是个“骗局”的特朗普就任后,美国气候政策会如何走向目前并不明朗,给全球气候治理增添了不确定性。

  联合国秘书长办公室高级气候政策顾问张晓华接受中新网采访时表示,在这个“特定时期”,宣言作此表态体现了世界各国团结一致,持续推动应对气候变化行动的决心。解振华也表示,《马拉喀什行动宣言》表明各国积极应对气候变化,给全球应对气候变化挑战带来信心。

  闭幕会上,马拉喀什气候大会主席萨拉赫丁・迈祖阿尔和《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨,都多次强调团结和行动的重要性。他们呼吁,各方加强行动,强化落实,共同实现本世纪内全球温升控制在2摄氏度之内的目标。

  解振华同时表示,马拉喀什气候大会“并不圆满”。比如,2020年前发达国家进一步提高减排行动力度,发展中国家关心的适应、资金、能力建设问题,在决定中的安排还比较弱。与会各方决定在今后的进程中和明年的缔约方会议上进一步加强,早日使这些问题得到解决。

  大会决定,明年的联合国气候大会主席国由斐济担任,会议在德国波恩举行。(完)

上一篇:不满工资低 美国芝加哥一机场员工感恩节将罢工

下一篇:秘鲁的中国美食印记

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会