Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美国公民飞海外需接受脸部扫描 引发隐私权争议

中国新闻网 易闻网 2017-07-13 19:26:37
[摘要]   中新网7月13日电 据外媒12日报道,若特朗普政府的计划顺利推动,美国公民搭乘国际航班将必须进行脸部扫描,这项计划引来忧虑隐私权人士的批评。  美国国土安全部表示,这是成功扩大追踪非移民外籍人士计划的唯一

  中新网7月13日电 据外媒12日报道,若特朗普政府的计划顺利推动,美国公民搭乘国际航班将必须进行脸部扫描,这项计划引来忧虑隐私权人士的批评。

  美国国土安全部表示,这是成功扩大追踪非移民外籍人士计划的唯一办法。美国自2004年起规定非移民外籍人士必须进行生物辨识扫描,但目前只在入境前采集指纹和拍照。

  美国国土安全部说,他们准备对出境旅客进行脸部扫描,以加强追踪签证逾期滞留美国的人,同时也强化安全措施。但为了顺利推展计划,美国公民也必须进行脸部扫描。维护隐私人士则批评这种作法�越国会的授权范围。

  波士顿、芝加哥、休斯敦、亚特兰大、纽约的肯尼迪和华府的杜勒斯等6座机场,在奥巴马政府时期已经开始进行脸部扫描测试。国土安全部希望明年起扩大至美国其他旅客流量大的国际机场。

  测试期间,乘客可以选择不接受扫描。但国土安全部旗下的美国海关与边境保护局(Customs and BorderProtection)网站6月12日的文件指出:“个人要确保他或她搭乘国际班机时,不会被搜集生物辨识的唯一方法就是不要搭机。”

  负责这项计划的海关官员华格纳(John Wagner)接受美联社访问时证实,美国公民搭乘国际班机出境必须接受脸部扫描。

  华格纳说,海关当局无意保留美国公民的生物辨识资料,14天内就会全部删除。但不排除未来在完成“适当的隐私检讨并获批准后”,将会保留这些数据。

上一篇:亚太科研合作更紧密 美中加为澳大利亚三大合作伙伴

下一篇:马交通部长:政府定为MH17遇难者家属讨回公道

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会